У Антона Бессонова проходит необычная выставка в библиотеке им. Маяковского

Добавить новость


22 Апреля 2015 16:44 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 931 

Фото Сергея КРЫЛОВА: Антон Бессонов не только создает вышиванки, но и носит их при каждом удобном случае
Фото Сергея КРЫЛОВА: Антон Бессонов не только создает вышиванки, но и носит их при каждом удобном случае
В библиотеке им. Маяковского проходит небольшая, но очень необычная выставка учащегося Мелитопольского торгово-профессионального лицея Антона Бессонова.

Как рассказала библиотекарь читального зала библиотеки им. Маяковского Алла Назаренко, Антон обратил на себя ее внимание еще в сентябре, когда после поступления в МТПЛ, его группа пришла на экскурсию в библиотеку. Парень поинтересовался литературой о народных ремеслах. "Будущий повар, а спрашивает о народных ремеслах? Широкий спектр увлечений!"- подумала я. А через время в лицее проводилась выставка работ декоративно-прикладного искусства учащихся лицея. И на ней были представлены работы Антона - очень необычные, яркие, красочные. Я захотела, чтобы наши читатели тоже имели возможность познакомиться с творчеством Антона и предложила ему провести персональную выставку в читальном зале", - говорит Алла Васильевна.

Пасхальный кулич с украшениями из мастики, салфетка, вышитая крестом, мужские вышиванки с мережкой, писанки, расписанная в народных традициях посуда из папье-маше, обереги, сплетенные из высушенных листьев кукурузных початков, сухоцветов и долек чеснока. Особое внимание зрителей привлекают тканые коврики. "Это коврики, вытканные из трикотажных кусочков, - объясняет технологию изготовления А. Бессонов. - Для этого делается деревянная рамка, на нее в определенной последовательности сверху и снизу набиваются гвозди. Затем цепляется на гвозди нить основы. На каждый ряд набираются кусочки трикотажа, плотно сбиваются".

Интересно, что Антон ткет на своих ковриках не просто узоры, а обереговые знаки и символы, значения которых ему хорошо известны, благодаря занятиям в этнографическом кружке Центра туристско-краеведческого творчества в ООШ-1, у краеведа-этнографа Оксаны Човпило. По его словам, с пятого класса он занимается в этом кружке, где у него родился интерес к народным ремеслам, традициям, жизни и быту наших предков. Полученные знания и умения пригодились и в лицее, где, как отмечает Антон, часто проводятся выставки, конкурсы, благотворительные акции. Например, совсем недавно его тканый ковер 70х50 см был отобран на выставке в лицее для областного конкурса.
Антон планирует соткать много таких теплых, красочных, а главное, украшенных оберегами, ковриков и передать их нашим бойцам в АТО. И глаза будут радовать, и защищать воинов от злых сил.

На вопрос, что А. Бессонов хочет освоить в дальнейшем, он ответил, что кулинарию, ведь он - будущий повар. Парень хочет в совершенстве овладеть кулинарным искусством, тем более, что помогают ему в этом прекрасные педагоги МТПЛ.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: библиотека им. Маяковского, выставка, Антон Бессонов