ГПУ не нашла доказательств намеренной организации пожара 2 мая в Одессе

Добавить новость


22 Апреля 2015 14:04 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 319 

Доказательств преднамеренной организации пожара в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года нет.

Такое заявление сегодня, 22 апреля, сделал первый заместитель главы Генеральной прокуратуры Украины Владимир Гузырь (на фото).

При этом он отметил, что возгорание возникло вследствие использования зажигательной смеси.

«Версия о преднамеренной пожаре не нашла своего подтверждения. Пожар стал следствием использования зажигательной смеси участниками массовых беспорядков. Возгорание произошло в фойе Дома профсоюзов», — сообщил он.

В то же время замглавы ГПУ опроверг версию об отравлении людей газами, в частности, хлороформом.

«Так же не нашла подтверждения версия об использовании ядовитых газов, в частности хлороформа. Люди погибли от отравления угарным газом, вследствие быстрого возгорания помещения после закрытия двери изнутри», — заявил он.
Также Гузырь сообщил, что в Одессе обвиняются 22 человека за организацию массовых беспорядков 2 мая 2014 года.

«Утверждены обвинительные заключения в отношении 22 человек, 11 из которых находятся под стражей. В отношении одного подозреваемого производство закрыли в связи с его смертью. Еще 13 участников и организаторов массовых беспорядков объявлены в розыск», — сказал он.

Отмечается, что на всех разыскиваемых лиц получены разрешения на задержание и доставку в суд.

Гузырь также обещает, что в скором времени в суд направят дела относительно умышленного убийства в ходе событий 2 мая 2014 года.

«Заканчивается расследование еще одного уголовного производства в отношении лиц, которые во время массовых беспорядков совершили умышленные убийства. В ближайшее время оно будет направлено в суд», — заявил силовик.

Кроме того, Гузырь сообщил, что экс-заместитель начальника милиции по общественной безопасности в Одесской области Дмитрий Фучеджи сбежал в Приднестровье.

«Он покинул территорию Украины. На сегодняшний день следствие установило, что он находится на территории Приднестровской республики. Он находится в розыске и поэтому пока перед судом не предстал», — сообщил он.

По его словам, украинские правоохранители обвиняют Фучеджи в превышении служебных полномочий. Речь идет о событиях, которые связаны с освобождением из изолятора временного содержания большой группы лиц, задержанной за события 2 мая 2014 года. Помимо этого, бывшего милицейского начальника обвиняют в служебной халатности.

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения между пророссийскими и проукраинскими активистами. В результате в центре Одессы погибли несколько человек. Затем проукраинские активисты прибыли на Куликово поле, где располагался лагерь пророссийских активистов. Там же находился Дом профсоюзов, в котором начался пожар, унесший жизни многих граждан. Жертвами событий 2 мая в Одессе стали 48 человек, пострадали более 200.

источник:fakty.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: пожар, гпу, одесса, расследование