Россия сформировала на Донбассе 50-тысячную армию

Добавить новость


22 Апреля 2015 15:00 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 536 

Российское командование собрало в оккупированных районах Донбасса свыше 50 тысяч боевиков. По данным источников ЛІГАБізнесІнформ близких к украинской разведке, порядка 12 тысяч человек из этого числа - кадровые российские военные, отправленные командованием в "отпуск" на время войны против Украины.

Представители Министерства обороны Украины официально называют сопоставимые цифры: восемь тысяч кадровых российских солдат и "добровольцев", еще 36 тысяч местных боевиков. По данным штаба АТО, эта армия имеет около 700 танков, 1100 бронемашин и более 400 тяжелых артиллерийских систем. Численность российско-террористической группировки, несмотря на потери в Донецком аэропорту и в Дебальцево, выросла: в конце января, накануне Минска-2, глава комитета ВР по обороне и безопасности Сергей Пашинский заявлял о 40-тысячной оккупационной армии в Донбассе. Что происходит в зоне российско-украинской войны и к чему готовятся оккупанты?

Что делает агрессор

РФ после заключения Минских соглашений-2 практически непрерывно поставляет технику, боеприпасы и живую силу в оккупированные районы Донбасса, говорят в штабе антитеррористической операции. "Россияне перебрасывают войска в Украину в основном при облачной и туманной погоде, когда спутниковое наблюдение в районе захваченной украинской границы затруднено", - рассказывают ЛІГАБізнесІнформ собеседники в силовых ведомствах.

По словам источников, число кадровых российских военных в Донбассе достигло 12 тысяч человек. Общая группировка оккупантов, включающая местных боевиков и криминалитет, составляет свыше 50 тысяч человек. "Россия быстрыми темпами восстанавливает боеспособность своей группировки, которая пострадала во время штурма Дебальцево", - говорит один из собеседников.

Сейчас российское командование в Донбассе практически сформировало несколько полноценных войсковых бригад. Российские инструкторы создали несколько учебных полигонов в оккупированных районах. Кроме того, танкисты, ракетчики и другие специалисты проходят обучение в Ростовской области РФ.

В то же время, по данным украинской разведки, так называемые "добровольцы" из РФ начали большими группами покидать Украину в связи с чем Москве приходится все чаще использовать "отпускников". В интервью Радио Свобода один из террористов - российский гражданин - рассказал, что после нескольких недель участия в боях разочаровался в войне против Украины и вернулся в Россию. Он предостерег россиян от войны против украинцев: "Никакой России там нет, там самая настоящая агрессия... Вы просто попадете в банду".

"Нам показывают по телевизору так, как будто это уже Великая отечественная война. На самом деле это самая настоящая агрессия. Мы зашли на эту территорию, российские власти поддерживают террор. Если бы мы туда не ездили, если бы Россия не помогала ополчению, не было бы тысяч убитых, там вообще ничего бы не было", - сказал террорист.

Он рассказал, что когда покидал оккупированные районы Донбасса, то попал на допрос в ФСБ: "Они мне сказали: до тебя сейчас 180 россиян вышло неделю назад оттуда".

"Я буду в соцсетях везде рассказывать, чтобы люди туда не ездили, потому что все совершенно не так, как нам показывают... С первого момента я понял то, что меня если кто-то может убить, то скорее всего это не ВСУ, а кто-нибудь из ополченцев может по пьяни застрелить", - рассказал российский боевик.
Граница и локальные бои

Заместитель начальника Главного управления военного сотрудничества Генштаба ВСУ Андрей Ординович вчера в эфире телеканала ICTV сообщил, что российские войска сконцентрированы не только в Донбассе, но и вдоль российско-украинской границы, в том числе в оккупированном Крыму и непризнанном Приднестровье. Общее число российских войск на границе с Украиной, помимо почти 50-тысячной группировки в Донбассе, достигает 54 тысяч. В прошлом году численность частей российской армии на границе с Украиной в штабе АТО оценивали в 43 тысячи солдат и офицеров, а группировка наемников, боевиков и кадровых военных РФ внутри Украины достигала 40 тысяч.
В Генштабе ВСУ фиксируют, что Россия регулярно нарушает режим прекращения огня, использует артиллерию. Количество обстрелов колеблется от 20 до 50 случаев в сутки.

Ключевые места боевых столкновений - район Донецкого аэропорта, а также село Широкино рядом с Мариуполем. Собеседники ЛІГАБізнесІнформ говорят, что российские войска в районе ДАП пытаются выровнять свой фронт и оттеснить украинские войска с занятых позиций: "Идет попытка подготовить удобное расположение для наступления. Это происходит постоянно - потому обстрелы и не прекращаются в некоторых местах".

Похожая ситуация и в Широкино. Освобожденное село постоянно обстреливается российскими войсками с целью заставить украинских военных отойти с выгодных позиций. Значение Широкино трудно переоценить - контролируя возвышенности в этом районе, российским войскам будет проще вести артобстрелы Мариуполя или вести наступление на город. В украинском Генштабе понимают эти риски и пытаются предотвратить негативный сценарий.

Кроме того, агрессор не снижает давление на харьковском направлении. Украинские спецслужбы регулярно устраняют ДРГ, которые проникают с территории России или нанимаются спецслужбами РФ из числа местных жителей. В штабе АТО на прошлой неделе фиксировали активные передвижения российских войск со стороны Белгородской области РФ. Возможно, Москва намерена уделить Харькову "особое внимание" в ближайшее время.

Что делает Украина. Учения и отвод добровольцев

Тем временем украинские военные проводят активные учения на всех крупнейших полигонах страны: Яворовском, Житомирском, Николаевском, Сумском, Херсонском, Харьковском. Боевое слаживание и практику с использованием тяжелой техники проходят армейские бригады и части Национальной гвардии.

Украина продолжает выполнять Минские соглашения, в рамках которых все нерегулярные подразделения - ДУК Правый сектор, ОУН и менее известные - войдут в ВСУ или Нацгвардию, и уже были отведены с фронта. Сейчас указанные добровольческие подразделения тоже проходят боевое слаживание.

"Мы отошли от передовых позиций. Сейчас проходит обучение пятого и седьмого батальона", - рассказал ЛІГАБізнесІнформ пресс-секретарь Правого сектора Артем Скоропадский. Он сообщил, что продолжаются переговоры, в каком формате ДУК ПС войдет в официальные подразделения силовиков. Один из вариантов, который рассматривается, учитывает практику Союза обороны Эстонии. Речь идет о создании отдельной боевой части, но в рамках официальных силовых ведомств, скорее всего, в Минобороны. "Правый сектор не видит себя в Нацгвардии. У нас слишком много вопросов к МВД. Но мы рассматриваем ВСУ и СБУ. Как вы знаете, Ярош согласился стать советником главы Генштаба. Переговоры продолжаются", - сказал Скоропадский.

Дипломатия и шантаж

13 апреля в рамках нормандского формата главы МИД Украины, Германии, Франции и России согласовали в документе после встречи призыв "неотложно завершить оперативную концепцию по созданию четырех рабочих групп в рамках трехсторонней контактной группы".

Это означает, что трехсторонняя контактная группа из представителей Украины, России и ОБСЕ (плюс боевики из оккупированных Россией территорий) должны создать группы рангом ниже, которые займутся вопросами безопасности, политического процесса, экономическими и гуманитарными вопросами. В документе после встречи 13 апреля было сказано, что "немедленное назначение участников и координаторов рабочих групп будет способствовать скорейшему началу деятельности рабочих групп". Однако, говорят собеседники ЛІГАБізнесІнформ, до сих пор группы не начали работу, ограничившись делегированием своих представителей в них.

"Пауза прогнозируемая. Москва давно была бы рада сбросить тяжесть оккупированных территорий, навязав Украине свои условия: платить террористам деньги, назвать тысячи убийц и преступников "милицией", дать им право влиять на политику Украины и вообще полную свободу действий без восстановления законной власти в этих районах. Условия, разумеется, неприемлемы, а потому скорого развития этой работы ждать не следует. С другой стороны, Украине некуда спешить. Переговоры на уровне контактной группы продолжаются. Периодически представители РФ пугают, что якобы "не смогут долго сдерживать боевиков". Это откровенные угрозы. Тем более на фоне новых поставок оружия и живой силы из России все это выглядит комично", - рассказал собеседник, владеющий деталями переговоров по Донбассу.

Накопление Россией войск в оккупированных районах и постоянно нарастающее число боевых столкновений говорит о том, что Кремль планирует очередную фазу военного наступления на Украину. Впрочем, разведка пока не может назвать даты такого наступления. Часть собеседников предполагает, что масштабная атака готовится до 9 мая. Часть убеждена в том, что до этой даты активных боевых действий не будет. Пока ясно одно - агрессор не собирается выполнять положения минских соглашений, предусматривающие вывод войск и тяжелой техники из Донбасса, и ведет активную подготовку к широкомасштабному наступлению, шантажируя Киев и Запад новой эскалацией боевых действий.

источник:liga.net

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: война, армия, россия