Барак Обама может принять участие в переговорах "нормандской четверки"

Добавить новость


22 Апреля 2015 08:49 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 309 

Президент США Барак Обама готов присоединиться к работе «нормандской четверки» в случае получения соответствующего приглашения.

Такое заявление сделал посол США в Москве Джон Теффт.

«Я думаю, что если бы его пригласили, то он бы с радостью согласился участвовать в этом процессе», — сказал он.

Напомним, «нормандская четверка» представляет собой дипломатическую группу высокопоставленных представителей четырех стран — Украины, Российской Федерации, Германии и Франции.
В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал слова Теффта о возможном участии Обамы в переговорах «нормандской четверки».

«Сейчас мы с сожалением констатируем, что имеет место существенная пробуксовка со стороны Киева своих обязательств по Минску-2, что оставляет ситуацию хрупкой. Сейчас нужно в первую очередь сконцентрироваться на том, чтобы все обязательства, которые брал на себя Киев, были исполнены. Причем исполнены таким образом и в той последовательности, как это указано в документе, под которым стоит подпись представителя Киева. Если какая-то из стран готова и может оказать влияние на Киев к выполнению Минска-2, то в Москве это будут приветствовать», — сказал Песков.

12 февраля в Минске завершились переговоры лидеров стран «нормандской четверки» при участии Президента Украины Петра Порошенко, президента РФ Владимира Путина, президента Франции Франсуа Олланда и федерального канцлера Германии Ангелы Меркель.

Стороны выработали механизм урегулирования украинского кризиса. В результате с 15 февраля на Донбассе начал действовать режим прекращения огня, а участники конфликта начали процесс по отведению тяжелого вооружения.

17 апреля Барак Обама обратился к странам Европейского союза с призывом о сохранении санкционного давления на Москву.

источник:fakty.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Барак Обама, переговоры, нормандский формат