В Днепропетровске избили волонтера

Добавить новость


21 Апреля 2015 18:31 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 390 

В Днепропетровске избили донецкую девушку-волонтера из-за ее деятельности
В Днепропетровске избили донецкую девушку-волонтера из-за ее деятельности
Вечером 20 апреля на жилмассиве Приднепровск в Днепропетровске трое мужчин избили молодую мать двоих детей, члена Правозащитной группы "Січ" Наталью Борнякову.

В Днепропетровск она приехала из Старобешево, где во время военных действий под Иловайском спасла двух бойцов-добровольцев из 39 батальона теробороны. За помощь украинским военным попала в плен, но днепропетровским активистам удалось ее спасти и забрать в мирный город. Здесь переселенка занялась волонтерской деятельностью.

- Если я, Дмитрий Рева и другие члены правозащитной группы "Січ" - люди известные, нас всех знают в лицо, мы активно выступаем с обвинениями в адрес правонарушителей, то Наталья - непубличный человек, - отмечает Оксана Томчук. – Она постоянно работала у нас в офисе, занимаясь помощью переселенцам и 39-му батальону. Никто не знает, где она проживала, мало кто узнал бы ее в лицо, поэтому мы считаем, что за ней велась слежка.

Как рассказала пострадавшая, напали на нее возле дома, били по голове и телу кулаками и палками. Злоумышленники ничего не требовали, ни сумочку, ни телефон, ни деньги не забрали, поэтому мотив ограбления исключается. Также, по ее утверждению, и бытовых мотивов не могло возникнуть, поскольку она не контактировала ни с кем, кроме бойцов, переселенцев и правозащитников, и конфликтов с ними не возникало.

- Они обзывали меня "бандерой укроповской", кричали, мол, зачем ты приехала в Днепр, - рассказывает Наталья. – Били очень сильно, удивляюсь, как руки, ноги и голова остались целыми. Лиц, к сожалению, не смогла увидеть - было темно, и двое были в шапках, один в толстовке с надетым капюшоном.

Руководитель правозащитной группы "Січ" Дмитрий Рева отметил, что, скорее всего, избиение их сотрудницы связано с делами, которыми занимается организация.

- Ее выбрали как самую доступную, самую слабую жертву, наверное, чтобы запугать нас, - считает Дмитрий. - Ведь наша деятельность многим неудобна. Мы добиваемся люстрации, наказания виновных в избиении "титушками" мирных горожан во время демонстрации возле ОГА, подняли вопрос о пытках милиционеров над бойцами-добровольцами и многими другими серьезными делами. Нам уже намекали на то, чтобы мы заканчивали свою правозащитную деятельность. Но останавливаться мы не собираемся.

Официально:

- Сегодня мы открыли криминальное производство по факту нанесения телесных повреждений заявительнице, поскольку в судмедэкспертизе зафиксировали побои, - сообщили в Самарском райотделе милиции. - Злоумышленников ищут, мотивы нападения установят следователи.

Источник:kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: волонтер