Все, что нужно знать о субсидиях

Добавить новость


21 Апреля 2015 16:55 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 760 

Подавляющее большинство граждан вместе со счетами за коммуналку получили бланки заявлений на субсидии и бланки деклараций о доходах.

Несмотря на то что государство упростило процесс получения помощи на оплату услуг ЖКХ, у людей все равно возникает множество вопросов. На некоторые из них мы постараемся сегодня ответить.

Как заполнить заявление о назначении жилищной субсидии

Заявление заполняет лицо, на которого открыт лицевой счет по оплате жилищно-коммунальных услуг по месту регистрации. Лица, арендующие жилье, добавляют к заявлению договор найма (аренды) жилья.

В заявлении необходимо подчеркнуть, на какие виды услуг назначить субсидию ("на оплату жилищно-коммунальных услуг" и / или "на приобретение твердого топлива и сжиженного газа"). Если домохозяйство пользуется твердым топливом, сжиженным газом и коммунальными услугами, необходимо подчеркнуть все.

В заявлении о назначении жилищной субсидии также необходимо:

в графе "Номер лицевого счета" - указать номер лицевого счета, который содержится в договоре о предоставлении услуг, платежном документе (квитанции, расчетной книжке) на оплату соответствующей услуги;
в графе "Наименование организации, предоставляющей услуги" - название организации, содержится в договоре о предоставлении услуг, платежном документе (квитанции, расчетной книжке) на оплату соответствующей услуги;
в графе "Примечания" отмечается наличие или отсутствие средств учета, а именно "есть счетчик" / "нет счетчика".
Как заполнить декларации о доходах и расходах?

В разделе I указываются сведения обо всех лицах, зарегистрированных в жилом помещении (или фактически проживающих), которым начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги.

В разделе II заполняются сведения обо всех видах доходов (заработная плата, пенсия, пособие, кроме его части, выплата которой осуществляется единоразово, в частности при рождении ребенка), стипендия, денежное обеспечение, алименты, выплаты в соответствии с условиями гражданско-правового договора, доходы от предпринимательской деятельности, сдачи имущества в аренду, от продажи имущества и неимущественных прав, сельскохозяйственной продукции, дивиденды, проценты от размещения депозитов и т.п. лиц, зарегистрированных в жилом помещении (или фактически проживающих, указанных в договоре аренды), за предыдущий календарный год (12 месяцев 2014 г.) без учета налога с доходов физических лиц с указанием учреждения, организации, предприятия, где был получен доход.

В разделе III указывается информация о единовременной покупке имущества или об оплате услуг в течение 12 месяцев перед обращением за назначением субсидии на сумму, превышающую на время покупки (оплаты) 50 тысяч гривен.

Что дальше делать

После заполнения этих документов вам нужно будет подать их лично в местный орган социальной защиты или отослать почтой. Адрес прилагается в инструкции, которую присылают вместе с заявлениями. Если же вам ее не прислали, то адрес должны подсказать по телефону горячей линии: 0-800-507-309.

Кто получит субсидию и каков ее размер

Обязательный процент платежа рассчитывается индивидуально для каждой семьи по установленной формуле и зависит исключительно от доходов семьи:

среднемесячный доход на одного человека за предыдущие 6 месяцев делится на прожиточный минимум на одного человека (в 2014 г. - 1176 грн.)
результат делится на базовый коэффициент 2;
после чего полученная цифра умножается на базовый коэффициент 15%.
Коэффициенты 2 и 15 соответствуют следующему алгоритму: когда при среднемесячном доходе в размере двух прожиточных минимумов на человека семья платит за жилищно-коммунальные услуги 15% своего дохода.

После этого рассчитывается размер обязательного платежа: обязательный процент платежа умножается на среднемесячный совокупный доход домохозяйства.

Пример. Предположим, что ваша семья состоит из трех человек. А за предыдущие 6 месяцев вы заработали в общей сложности 18 тысяч грн. В этом случае среднемесячный доход семьи равен 3000 грн. (180 00 грн. / 6 мес.), а доход на одного человека - 1000 грн. в месяц (3000 грн. / 3 человека). Подставляем 1000 грн. в формулу: 1000 грн. / 1176 грн./ 2 * 15% = 6,38%. Таким образом, при среднемесячном совокупном семейном доходе 3000 грн. в месяц ваш обязательный платеж составляет 191,33 грн. (3000 * 6,38%).

Все, что превышает эту сумму (в пределах социальной нормы жилья и социальных нормативов пользования жилищно-коммунальными услугами), будет размером субсидии.

Когда не назначается субсидия

Осуществление одноразовой покупки на 50 тысяч гривен в течение года до дня обращения за субсидией. Других ограничений нет.

Каковы социальные нормы

Размер субсидий рассчитывается исходя из так называемых социальных норм жилья и нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг. Если потребитель использует меньше, чем установлено социальным нормативом, деньги не будут возвращаться в орган соцзащиты, а останутся на его счету. С их помощью семья сможет заплатить за коммунальные услуги в будущем. За излишки площади и использованных коммунальных услуг необходимо платить полную стоимость услуг.

Норма жилья:

льготы назначаются исходя из нормы 21 кв. м на человека + 10,5 кв. м на семью;
субсидии назначаются исходя из нормы 13,65 кв. м на человека + 35,22 кв. м на семью.
Потребления природного газа:

на отопление - 7 куб. м на 1 кв. м площади * корр. коэф. (в отопительный период);
на газовую плиту (приготовление пищи) - 6 куб. м на человека;
на газовую плиту (приготовление пищи и подогрев воды) - 9 куб. м на человека
на газовую плиту и газовый водонагреватель - 18 куб. м на человека.
Централизованное водоснабжение и водоотвод:

холодная вода - 2,4 куб. м на человека (при наличии горячей водой), 4,0 куб. м на человека (при отсутствии горячей воды);
горячая вода - 1,6 куб. м на человека;
водоотвод - 4,0 куб. м на человека.
Потребления электроэнергии:

в домах с электроплитами - 130 кВт/ч на семью из одного человека + 30 кВт/ч на каждого члена семьи (при наличии централизованного снабжения горячей воды);
150 кВт/ч на семью из одного человека + 30 кВт/ ч на каждого члена семьи (при отсутствии централизованного снабжения горячей воды);
в домах без электроплит - 90 кВт/ч на семью из одного человека + 30 кВт/ч на каждого члена семьи (при наличии централизованного снабжения горячей воды);
120 кВт/ч на семью из одного человека + 30 кВт/ч на каждого члена семьи (при отсутствии централизованного снабжения горячей воды).
Что делать, если человек прописан, но не проживает

Довольно распространена ситуация, когда вместе с проживающими пенсионерами прописаны дети или внуки. Получается, что для подачи заявления на субсидии нужно подавать и их данные. А часто бывает, что даже связи у них с ними нет. Как говорят в органах соцзащиты, в этом случае нужно или выписывать их в установленном порядке, или же предоставить документы, которые подтвердят его место нахождения. Это может быть справка о том, что человек находится в длительной командировке, пребывает в армии, местах лишения свободы и т.п.

Что еще нужно знать

Жилищная субсидия предоставляется на безвозвратной основе. Ее получение не связано с изменением формы собственности жилья и не влечет за собой такое изменение. Но если проверяющие органы найдут ложные данные, которые были поданы в декларации, то гражданин должен компенсировать субсидию в двойном размере.

Для получения жилищной субсидии семья должна платить свою часть платежа за услуги, в противном случае - предоставление субсидии прекращается.

Если на момент повышения тарифов или изменения размера обязательного платежа семья уже пользуется жилищной субсидией, обращаться в органы социальной защиты не требуется. Субсидия будет пересчитана автоматически.

источник:http://kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: субсидии, декларации