В мультивалютном Донецке евро не берут

Добавить новость


20 Апреля 2015 19:16 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 391 

Мультивалютный Донецк:
Мультивалютный Донецк: "Нам доллар не нужен, нам гривну давай!"
Месяц назад в Донецке официально объявили - наряду с гривнами принимают еще три валюты. Если в рублях и гривнах торговцев обязали даже выставлять ценники, то евро и доллары просто в приказном порядке сказали принимать в качестве оплаты за товары и услуги.

"Мелочное" богатство

Перетряхнув старый кошелек в поисках мелких гривен на проезд, я нежданно-негаданно осознала: я богата! Из отделений для мелочи на ладонь высыпалась целая гора "заграничных" копеек. В "улове" оказались монеты по 1 и 2 евро и многочисленные евро- и долларовые центы, оставшиеся от путешествий из "прошлой жизни". Быстро пересчитав богатство по местному курсу, я осознала - в руках у меня сумма, эквивалентная 135,5 гривны.

- Это ж можно что-то на обед купить! Или бабушке лекарство! - вдохновилась я и побежала испытывать в деле мультивалютную систему.

Первые центы я решила сбыть прямо в маршрутке.

- Водитель! У меня валюта! - и протянула золотистую монетку в 20 евроцентов (даже больше 3 гривен, что нужны за проезд).

Взяв мелкую монетку, водитель от неожиданности даже притормозил и повернулся в салон:

- Это что? Проезд 3 гривны.

- Евро, - отвечаю. - Зона-то у нас мультивалютная.

Впрочем, ни уговоры, ни объяснения, ни даже громкие угрозы нажаловаться "властям", которые постановили платить за услуги и товары любой из четырех валют, не сработали. Водитель наотрез отказывался брать стабильную евровалюту. Объяснял просто: в Европе не был, их денег не видел. Мол, черт знает, что за монетка такая.

Иногда не берут даже рубли

Не беда! Будем пробовать дальше, решила я и сама себя успокоила: в больших супермаркетах евро уже должны были видеть.

Кинув в корзинку скромный набор из пакета гречки, пачки творога и полкило сахара (потянет гривен на 100 точно!), подхожу к кассе и выгребаю из кармана свою "ценную" кучку мелочи.

- Не-не-не! - тут же протестует кассир. - Я такое брать не буду. Был уже один с долларами, так меня чуть не уволили. Бухгалтер сказала: куда их девать, отчеты у нас в гривнах!

От евро- и долларовой мелочи, которую я в Донецке пыталась пристроить целый день, в прямом смысле шарахались все продавцы, водители в транспорте и фармацевты в аптеках. Самые любопытные просили посмотреть, но, повертев в руках, стойко возвращали обратно. Признавались: что делать с валютой, просто не знают.

- Я бы с радостью взяла, деньги я такие знаю и даже сама пользовалась, но инструкций у нас нет, - объяснила провизор в аптеке. - Как это по бухгалтерии проводить, как чеки выписывать?

В пункт обмена валют, что ли, пойти? Хоть как-то ненужную тут заграничную мелочь в деньги превратить… Но и там неудача.

- Вы что? Мы с монетами не работаем! - заявила девушка в пункте и громко захлопнула окошко.

Из-за попытки сбыть валюту, я нещадно опаздываю, поэтому решила вызвать такси.

- Вот тебе и мультивалютная зона! - вслух поставила точку я. - Целый день пыталась утилизировать валюту, никому она не нужна.

- А у вас евро есть? - неожиданно интересуется таксист. - Давайте мне, с радостью приму. Все надежнее. Отложу про запас, а там, может, и в отпуск в Европу с женой когда-нибудь рванем. С вас как раз около 50 гривен получается, давайте ваши два евро!
Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: евро