Переселенка из Горловки: «Самая главная помощь – от чистого сердца»

Добавить новость


21 Апреля 2015 07:04 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 688 

Лилия Евгеньевна из Горловки – инвалид III-й группы. Живет в Мелитополе уже восемь месяцев.

- Я снимаю жилье в частном секторе, сначала жила с детьми и внуками, но потом они все бросили и уехали в Москву. Я очень скучаю за своими четверыми внуками.
Сама я помню тяжелые времена: как мы сидели сутками в не оборудованных подвалах, спали сидя и одетые. Выскакивали на пять минут, когда переставали бомбить, добегали до дома. Едва успевали голову на подушку положить – как снова начинали бомбить, и мы бежали обратно в подвал. Навиделась я страшных вещей: и дома разрушенные, и люди погибшие. При мне в девятиэтажку попали бомбы, погибли сразу двое родителей и их дети.

Я вот уехала в Мелитополь, а в Горловке осталась моя сестра с племянниками. Пережили все бомбежки. Говорят, что стреляют и сейчас, несмотря на пасхальные дни. Материально им было очень тяжело. Чтобы получить единоразовую гуманитарную помощь, люди занимали очередь в 3 часа ночи, но не факт был, что простояв, ты ее получишь. Цены в Горловке высокие, перед Пасхой они еще повысились: десяток яиц - 27 грн., 1 кг сыра – 170 грн. Сегодня в Горловке уже выдают пенсию в русских рублях. Я очень тоскую по дому. Дорого звонить родным: пять минут общения обходятся в 20 грн.

Говорят, сейчас в Горловке стало получше. Говорят, что на Пасху люди ходили на всенощную в церковь, и утром было много желающих освятить куличи – не меньше, чем в прежние мирные времена. Но я возвращаться не хочу.

Мне жить в Мелитополе непросто на пенсию в 1200 грн., ведь часть денег приходится отдавать за жилье. Но я не перестаю удивляться: сколько доброжелательных людей я встретила! Начать можно с моих соседей, с которым у нас дом на двух хозяев: они помогают во всем. Очень тяжело, что тут у меня мало вещей, постоянно хожу в одном и том же. Женщины из поликлиники принесли мне куртку, туфли.

Я больной человек, мне постоянно приходится лечиться. Когда делала капельницы, каждая обходилась в 200 грн. Встретила столько добродушных врачей, начиная с главврача поликлиники Ивана Федоровича Пашко. В поликлинике познакомилась с обычными мелитопольцами, они со мной делились продуктами. Разговорилась с одной из женщин Алевтиной, пожаловалась, что мне негде купаться – моюсь в тазике. Она меня привела к себе домой, и у нее купалась. Добраться помогла другая женщина Ирина, ее сын на машине меня привез. Она мне даже дала тысячу гривен. Я очень рада этой сумме – не только деньгам, но и тому, что это помощь от чистого сердца!

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: переселенцы, Горловка