Какие профессии востребованы в 2015 году?

Добавить новость


20 Апреля 2015 10:16 | Просмотров: 511 

ищу работуСитуация на рынке труда сейчас плохая, "светлых пятен" осталось немного, но они есть

Для отечественного рынка труда актуальной остается проблема, о которой один из работодателей высказался в Facebook так: "Чтобы найти одного адекватного человека в компанию, нужно перебрать и отсеять минимум 10. И это тех, кто прошел нелегкий отбор. Сегодня настоящий голод на рабочую силу, которая может работать, а не сидеть в соцсетях. Людей с адекватной самооценкой, которые могут работать на результат, практически нет. Сегодня океан возможностей. Все, что нужно – это сделать себя человеком, который приносит результаты".

Таких работников-звезд всегда и везде немного. Они найдут работу в любом случае. Перспективы же для большинства претендентов во многом зависят от ситуации на рынке труда, которая определяется главным образом положением в экономике страны. При этом нужно учитывать, что рабочие места начинают сокращать спустя некоторое время после ухудшения экономической ситуации, а начинают открывать их зачастую при появлении первых признаков оживления, для подготовки к грядущему росту продаж.

Ситуация в экономике и спрос на рабочую силу

В ноябре прошлого года Минэкономики выпустило среднесрочный прогноз потребности в рабочей силе в стране. По расчетам чиновников, наибольший спрос в 2015-2018 гг. будет на простые профессии в сельском хозяйстве, торговле и сфере услуг. Ожидается рост спроса на продавцов и демонстраторов. Также будет наблюдаться спрос на рабочих в транспортной и строительной отраслях, в сфере добычи полезных ископаемых. Сохранится потребность в водителях и рабочих по обслуживанию передвижной техники, работниках, предоставляющих персональные и защитные услуги. Дальнейшее развитие экономики потребует инженерных кадров, профессионалов в области физики, математики и технических наук. Согласно прогнозу, будет активно развиваться сфера информации и телекоммуникации, возрастет потребность в специалистах IT-сектора. Кроме того, адаптация отечественных предприятий к стандартам ЕС вызовет дополнительную потребность в рабочих металлургических и машиностроительных профессий.

Наибольший спрос будет на простые профессии

Этот, прогноз будет учитываться при формировании государственного заказа на подготовку специалистов.

Если же вернуться к тому, что экономика определяет погоду на рынке труда, есть ряд факторов, позволяющих надеяться на улучшения:

поступление международной помощи позволит стабилизировать ситуацию в финансовой сфере;
подешевевшая гривня позволит экспортерам наращивать продажи; поможет им и рост спроса на их продукцию, начавшийся на мировых рынках, а также расширение возможностей экспорта в страны ЕС, Беларусь, Казахстан и др. Этот же фактор способствует развитию проектов по импортозамещению (так НАЭК "Энергоатом", генераторное оборудование которой произведено в России, приняла решение закупать запчасти и новое оборудование у отечественных производителей);
власть обещает борьбу с коррупцией, децентрализацию – это может привести к облегчению условий для ведения бизнеса;
относительно низкие мировые цены на энергоносители будут способствовать снижению себестоимости украинской продукции;
рост военных заказов обеспечит возрождение и развитие предприятий ВПК (в 2015 г. Минобороны на развитие вооружения использует в 3,6 раз больше средств, чем в 2014 г. – 14 млрд грн);
правительство обещает стимулировать малое предпринимательство, поэтому расширяются возможности в том числе и для самозанятости населения;
возможно начало восстановительных проектов в Донбассе.

Сильнейшим же отрицательным фактором, сохраняющим свое действие, является падение внутреннего спроса, как со стороны населения, так и компаний. Причин тому несколько. Это и общее состояние неопределенности, заставляющее откладывать крупные приобретения; и двухзначная инфляция, сокращающая реальные доходы (рост потребительских цен по итогам 2014 г. составил 24,9%); и безработица (полная или частичная); и рост тарифов ЖКХ. По данным Госстата, реальная зарплата в Украине на конец октября составила 95% от прошлогоднего уровня.

Падение спроса со стороны населения непосредственно сказывается на розничных продажах (за 11 месяцев прошлого года в сопоставимых ценах товарооборот упал на 7,5%), сфере услуг, банках, страховых компаниях, транспорте, жилищном строительстве, а через них отражается на всей экономике.



 

Версия для печати
Loading...