Запорожцы помогали птицам

Добавить новость


19 Апреля 2015 16:09 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 343 

В запорожском парке установили 150 «птичьих домов»
В запорожском парке установили 150 «птичьих домов»
В запорожском парке установили 150 «птичьих домов» - гнездовий для нереста пернатых.

Как рассказал начальник управления по вопросам экологической безопасности горсовета Глеб Золотарев, экологическая акция «Птичий дом» проводится ежегодно в рамках городского конкурса «Птичье царство Запорожья». За это время в рамках акции было установлено 800 гнездовий в парках города .

− Главная цель − экологическое воспитание. Человек, который хотя бы раз установил скворечник, дуплянку, никогда не нанесет вред братьям нашим меньшим. Также мы хотим увеличить биологическое разнообразие птиц в парках нашего города. Это биологическая защита зеленых насаждений от вредителей, − отметил он.

Первый заместитель городского головы Дмитрий Свиркин отметил, что эта акция − отличный повод собраться вместе и помочь природе.

− Начиная с 2011 года, мы, помимо наведения порядка и высадки новых деревьев, проводим акцию по установке дуплянок на деревьях. Все те дуплянки, которые мы повесили раньше, на 100% заселены птицами, − сказал он.

По словам президента Запорожского городского молодежного общества изучения и охраны птиц Сергея Козодавова, в Запорожье насчитывается около 207 видов птиц, в том числе много редких.

− Мы можем похвастаться большим разнообразием видов птиц, порядка 30 видов занесены в Красную книгу. А вот эти дуплянки подходят для насекомоядных птиц. Около 10 видов потенциально может в них заселяться. Все они являются санитарами леса − выкармливают потомство и сами питаются насекомыми. И за время выкармливания они уничтожают десятки тысяч вредителей, − отметил он.

Также специалист подчеркнул, что функции дуплянок − не только увеличить количество птиц и их разнообразие, но и помочь деревьям. Ведь птенцы за день съедают насекомых больше, чем весят сами. Он отметил, что дуплянки более практичны, чем обыкновенные скворечники. Они естественней выглядят и не отпугивают птиц. Служат такие домики до 5 лет.

Студенты биологического факультета ЗНУ также решили поучаствовать в акции. Для них это не только помощь птицам, но и полезный профессиональный опыт.

− Наша специальность напрямую связана с растениями, животными и птицами. Сегодня мы помогаем устанавливать жилища для птиц, что позволит им размножаться и пополнять свою популяцию. Эти дуплянки прочнее и долговечнее обычных скворечников, − отметил студент первого курса биологического факультета ЗНУ Никита.

Источник: reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: дуплянка