В Запорожской области вручают повестки в... ночных клубах

Добавить новость


18 Апреля 2015 18:02 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1324 

В Запорожской области уклонистам вручают повестки не только на блокпостах, но и в развлекательных ночных заведениях
В Запорожской области уклонистам вручают повестки не только на блокпостах, но и в развлекательных ночных заведениях
В Запорожской области уклонистам вручают повестки не только на блокпостах, но и в развлекательных ночных заведениях.

С некоторых пор в Энергодаре мужчинам призывного возраста могут вручить повестку на мобилизацию на блокпосту или даже в любом из ресторанов, кафе.

По словам военного комиссара Энергодара Андрея Мазина, в городе около пяти тысяч мужчин призывного возраста, которые обязаны пройти медицинскую комиссию. По факту же явились только 500 человек. В розыск были объявлены более 700 энергодарцев и еще порядка 1400 – по району, которые злостно уклоняются от прохождения медкомиссии. С 20 января и по нынешнее время на службу отправили чуть более 100 из 500 человек, прошедших медицинскую комиссию. Из них 20 % – добровольцы. Об этом сообщает сайт en-city.net.

Сложнее всего, констатирует военком, вручить повестку неработающим гражданам. Как правило, двери они не открывают, в квартиру не пускают. Приходится искать иные способы общения. И даже если они кажутся кому-то спорными, Андрей Мазин утверждает: все абсолютно законно и оправдано.

– Энергодар – город небедный. Показатели средней заработной платы у нас выше, чем в большинстве населенных пунктов Украины. Практически каждый третий является владельцем автомобиля. Большинство по тем или иным причинам пересекают блокпост. В связи с этим на уровне городского совета, по моей инициативе, было принято решение: усилить блокпосты людьми из военкомата и работать по составленному списку уклонистов, вручая им повестки на медкомиссию под роспись, – поясняет Андрей Николаевич.

Если же человек отказывается ставить подпись о получении повестки на медицинскую комиссию, составляется акт, на основании которого пишется протокол и выносится административный штраф. Если мужчина отказывается дважды, то наступает уже уголовная ответственность.

Еще одно обсуждаемое в обществе новшество – это отработка в вечернее время совместно с работниками милиции развлекательных заведений. Пока был сделан один такой рейд, во время которого вручили 27 повесток.

На вопрос, каким образом это происходит, ведь в Энергодаре нет повсеместной практики носить при себе документы, и насколько вообще законно это ноу-хау, Андрей Николаевич пояснил: у сотрудников военкомата есть при себе список мужчин, которые уклоняются от прохождения медкомиссии. В свою очередь, сотрудники милиции имеют все полномочия для того, чтобы подойти к человеку, узнать его фамилию. Если документа, удостоверяющего личность, при себе не оказывается, то выписывается повестка с его слов (если он есть в списке). Могут также попросить съездить домой за документами.

Андрей Мазин впредь рекомендует работникам ЗАЭС, большинство из которых имеют бронь предприятия, носить с собой пропуск АЭС. Во время рейда сотрудников милиции и комиссариата это позволит сэкономить время. Всем остальным гражданам военный комиссар советует иметь при себе ксерокопию паспорта.

К слову, когда начался весенний призыв на срочную службу юношей и мужчин в возрасте от 20 до 27 лет, ситуация стала еще хуже. За месяц работы (по состоянию на минувшую неделю) годными для службы в армии медкомиссия признала только десять человек.

Отдельная тема для обсуждения – это демобилизация мужчин, которые честно выполнили свой долг и возвращаются сегодня домой. Из 300 призванных в прошлом году мужчин в данное время домой уже вернулись 80 человек.

По возвращении их ставят на военный учет. Как выразился комиссар, это то ядро, на которое можно положиться в случае серьезной эскалации конфликта на Донбассе. Но даже проблемы с нынешним этапом мобилизации не являются основанием для того, чтобы отправлять парней на службу обратно через неделю-две после возращения. Служить дальше или нет – их личное дело. Некоторые, кстати, собираются службу продолжить. Другие же возвращаются к прежней жизни. И нужно проследить, чтобы у военнослужащих после демобилизации не было проблем с восстановлением на прежнем рабочем месте, чтобы все их социальные гарантии были соблюдены.

– Я, когда отправлял людей, пообещал, что они вернутся туда же, где и работали. А в случае каких-то проблем буду их защищать, – подчеркнул военком.

Сейчас ведется работа над оформлением статуса участников АТО для военнослужащих, которые вернулись с Донбасса. Андрей Мазин признал, что дело продвигается медленно, и пока этот статус получили очень мало энергодарцев. На скорость оформления влияет то, что многие военные части находятся в зоне ведения боевых действий, а запросы и документы приходят не так быстро, как хотелось бы. Тем не менее, процесс идет.

Источник: iz.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: повестки