Во Львовской области начали добывать газ

Добавить новость


18 Апреля 2015 17:31 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 369 

На Львовщине заработала добыча газа мезозойского периода
На Львовщине заработала добыча газа мезозойского периода
На Львовщине в Жидачевском районе начали исследования и разработку месторождения природного газа мезозойского периода. Рядом - еще три такие точки. Среди экспертов эта находка стала настоящей сенсацией - давно считалось, что в пластах Земли этого периода в Карпатах можно найти только воду.

- Это действительно открытие, - рассказал Степан Козицкий, представитель предприятия "Захиднадрасервис", которое проводит поисково-разведывательные работы. - В этой зоне Карпат пробурено много скважин, но никогда не находилось ничего, кроме воды. И многие годы считалось, что ничего другого здесь нет и быть не может. А тут - газ!

Пробурено три скважины, где обнаружено большие запасы голубого топлива - 150 млн куб. м. Геологи уверяют, что это одно из наибольших месторождений газа, по крайней мере в Западной Украине, если не во всей стране. Сейчас идут исследования и разработка месторождения - специалисты намереваются пробурить еще две скважины.

Насколько хватит уже найденных запасов, эксперты не берутся прогнозировать. Некоторые называют среднюю цифру - 10 лет. Но она может измениться как в большую, так и в меньшую сторону.

Уже сейчас этот газ идет на обеспечение нужд промышленности страны - скважины подключены к магистральному газопроводу.

- Пока идут исследовательские работы месторождения, а разведка, как говорится, плохих вестей по определению принести не может, - говорит Степан Козицкий. - При большем количестве скважин мы узнаем, есть ли там еще газ и сколько его. На бурение одной скважины требуется в среднем 10 млн гривен, но так как проект еще не готов, говорить об общей стоимости работ рано. Но найденные запасы с лихвой оправдают расходы.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: газ