В запорожские водоемы запустили мальков

Добавить новость


17 Апреля 2015 18:03 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 651 

Толстолобик, карп и щука наведут порядок в запорожских водоемах
Толстолобик, карп и щука наведут порядок в запорожских водоемах
Толстолобик, карп и щука наведут порядок в водоемах Запорожской области.

Любители подводной охоты очень ревностно следят за своим "полигоном" для развлечений – они несколько раз в год проводят субботники, убирают мусор и со дна водоемов, и с прибрежной зоны. Постоянно водолазы вытягивают на поверхность горы мусорного "великолепия". Встречается и неработающая техника, и железный хлам, даже находили детали оружия времен Второй мировой. Не говоря уже о бесчисленных бутылках и мелком бытовом мусоре, который нерадивые горожане сбрасывают в реку. Нам, "сухопутным", этого не видно, зато "подводники" во время охоты замечают все. Поэтому они и устраивают "генералку", сами чистят дно водоемов, а в это время остальные добровольцы собирают мусор на берегу.

Но помимо обязательной уборки, федерация не забывает и о наполнении реки жизнью – они уже пять раз проводили зарыбление, выпуская в воду по нескольку тонн мальков так называемой аборигенной рыбы, коренных обитателей Днепра.

- Только за прошлый год выпустили больше 11,5 тонны рыбы - это до 110 тысяч мальков, - говорит вице-президент Запорожской федерации любителей подводной охоты, рыболовства и дайвинга Геннадий Ушаков. - Основную массу составил карп. Днепр для карпа – это родная среда, он тут приживается хорошо. На протяжении последних трех лет мы делаем такие выпуски весной и осенью, результат уже виден.

Для зарыбления берут карпа-двухлетку, весом от 50 до 100 граммов. Они лучше всего подходят для таких целей – легко приживаются, ни рыбаки, ни хищники на него особо не зарятся, поэтому и размножается такой карп довольно быстро. А уж польза от него видна невооруженным глазом.

- Когда плывешь по месту, где нет рыбы, сразу видно, что это место мертвое, - поясняет Ушаков. – Как нехоженая тропка в лесу зарастает, так и подводные "тропинки" - водоросли покрыты слизью, не шевелятся. Ведь когда рыба плавает, она их подъедает, наросты обивает. И если сейчас живность исчезнет из рек, нас ждет настоящее экологическое бедствие. Мы и так на грани.

Мертвый подводный пейзаж

С хищниками в запорожских водоемах дела обстоят еще хуже. Настоящее бедствие для них – электроудочки, которыми горе-рыбаки выбивают не только хищных рыб, но и попутно уничтожают все живое.

- Когда плывешь под водой после того, как там "побывала" электроудочка, смотреть больно, - сетует Геннадий Ушаков. – Помимо крупной рыбы, уничтожаются и мальки, и разные микроорганизмы, которые наполняют воду жизнью. Мы выпускаем понемногу и хищной рыбы, чтобы хоть как-то восстанавливать естественную среду. В прошлом году запустили в воду щуку, судака, белого амура и даже немного сома.

Конечно, это только капля в море, но и сидеть сложа руки - не дело.

- Пару десятков лет назад был строгий план зарыбления водоемов, - вспоминает Геннадий Ушаков. - А сейчас те, кто занимается отловом хвостов на промышленном уровне, не утруждают себя выпуском малька.

Больше всего по численности в Днепр выпускается белого толстолобика. Это рыба - мелиоратор, которая улучшает условия жизни аборигенным коллегам. Белый толстолобик единственный, кто поедает сине-зеленые водоросли, которые в последние годы активно размножаются на дне и очень загрязняют реки. Эту вредную траву подпитывают биогены и азот, которые попадают в воду. Зарыбливая водоемы белым толстолобиком, удается очистить воду природным путем, без каких-либо реагентов.

Источник: zp.kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: карп