В Михайловском районе вандал разворотил 13 могил

Добавить новость


18 Апреля 2015 06:08 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 780 

В редакцию МВ поступило письмо от жительницы Михайловского района, сообщившей о разгуле вандалов и бездействии милиции:

«За неделю до поминального дня в селе Новониколаевка Михайловского района Запорожской области произошёл вопиющий случай. Сельчане и жители окрестных населённых пунктов, придя на местное кладбище, чтобы навести порядок на могилках родственников к поминальному дню, увидели шокировавшую их картину - порядка 10 памятников были разрушены. Сельчане полагают, что это дело рук «охотников за металлом». Иного объяснения данному акту вандализма, который содержит признаки уголовно наказуемого деяния, жители Новониколаевки и окрестных сёл не находят.

По неофициальной информации, несколько жителей села Плодородное, что в 4 км от Новониколаевки, обратились с данным вопросом к местному участковому. Принять заявления от сельчан сотрудник правоохранительных органов согласился, но дал людям понять, что толку от этого мало. Свою позицию участковый села Плодородное аргументировал тем, что, якобы, в Уголовном кодексе Украины отсутствует статья, предусматривающая наказание за надругательство над могилами. Блюстителю правопорядка следовало бы знать, что в УК Украины есть статья 297 «Надругательство над могилой», санкция которой предусматривает наказание в виде штрафа до 1700 грн, либо ареста на срок до 6 месяцев, или ограничения свободы на срок до 3-х лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Такое бездействие участкового возмущает людей, могилы родственников которых пострадали от рук хулиганов. Следует отметить, что уже не в первый раз правоохранитель «спускает на тормоза» хулиганство на кладбищах. У участкового на этот счет всегда подготовлены какие-то оправдания, жалуются жители Плодородного. В частности, когда одна из жительниц пожаловалось ему на кражу декоративных ёлочек, высаженных рядом с могилой её супруга, участковый заявил, что женщине необходимо за свой счет заправить его авто, чтобы тот смог съездить и осмотреть «место преступления». Безусловно, сотрудник правоохранительных органов не имел права ставить женщине каких-либо условий. Более того, по слухам, ему даже известно, кто именно «промышляет» на кладбищах, однако предпринимать конкретных действий не спешит.

Люди доведены до отчаяния, так как не знают, как им поступить. Многие, зная о том, что участковый в вопросе вандализма на кладбищах бездействуют, даже не решаются писать заявления, понимая, что виновные так и не понесут наказания", - пишет Екатерина Мельник.

От жителей района мы получили и телефон участкового, однако, как оказалось, милиционер номер которого нам дали этот участок не обслуживает, и с нами на связь вышел другой инспектор. Сославшись на субординацию и необходимость испрашивать разрешения на общение со СМИ у руководства, он попросил не называть его имени. Однако ситуацию прокомментировал.
По словам милиционера, подобных обращений от жителей Новониколаевки к нему не поступало, однако факт вполне мог иметь место. Он сообщил, что буквально несколько дней назад подобное преступление было зафиксировано в Марьяновке (Новониколаевка относится именно к этому сельсовету, – Д. В.). Подозреваемый уже задержан.
Участковый заверил, что немедленно выедет в Новониколаевку, чтобы зафиксировать факт преступления, о результатах расследования обещал сообщить позже.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: новониколаевка, могиы, вандалы, милиция