Швейцария поможет Украине вернуть деньги окружения Януковича

Добавить новость


17 Апреля 2015 13:27 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 383 

Федеральное ведомство юстиции выдало ордер на изъятие банковских записей счетов, которые принадлежат лицам из окружения Виктора Януковича, занимавшего пост президента Украины с 2010 по 2014 год. Об этом заявил представитель ведомства Фолко Галли (Folco Galli) во вторник 14 апреля, передает swissinfo.ch.

«Федеральное ведомство юстиции удовлетворило просьбу, поступившую со стороны канцелярии Генерального прокурора Украины об оказании правовой помощи в деле замораживания активов, принадлежащих высокопоставленным представителям из окружения бывшего президента Украины Виктора Януковича, и выдало ордер на изъятие банковских записей», — заявил представитель.

Таким образом ведомство подтвердило информацию, которую накануне обнародовала швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung (NZZ).

Галли заявил, что его ведомство не располагает информацией об объеме активов, которые подпали под это процессуальное действие. По его словам, известно лишь, что некоторые из этих счетов ранее были заморожены правительством еще 28 февраля 2014 года.

Представитель Федерального ведомства юстиции также подчеркнул, что это первый случай, когда представители швейцарской юстиции вынесли положительное решение в отношении юридического запроса по делу Януковича. При этом он уточнил, что просьба украинской стороны о юридической помощи не касалась бывшего президента лично. Указанные лица уже фигурировали в уголовных расследованиях, проводимых ведомством.

Галли рассказал, что удовлетворений запрос Украины об оказании правовой помощи поступил 11 февраля 2015 года. Он расширяет и заменяет предыдущий запрос. При этом есть еще три похожих запроса. По словам представителя властей, они еще находятся на рассмотрении, поскольку для их выполнения требуется дополнительная информация.

Между тем, газета NZZ сомневается, что замороженные средства вернутся в Украину в скором будущем. Вся процедура может быть еще оспорена заинтересованными лицами, отмечает издание.
Как сообщалось, в начале 2014 года в Швейцарии были заморожены активы Виктора Януковича и его окружения на сумму 170 млн франков (193,7 млн долл.). Информация была подтверждена Федеральной прокуратурой Швейцарии.

источник:fakty.ua



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: банк, швейцария, деньги