Достойно внимания. Евгений Балицкий: «Их подвиг не будет забыт, пока мы о нем помним».

Добавить новость


17 Апреля 2015 12:02 | Просмотров: 2123 

Меньше месяца отделяет нас от очередного дня Победы. В этом году он юбилейный. Пришла 70-я победная весна. Уходят из жизни последние ветераны-победители.

Среди нас остались единицы непосредственных участников той самой кровопролитной, ожесточенной войны ХХ столетия, которую наше поколение многие годы называло Великой Отечественной войной 1941-1945 годов. Войны, унесшей миллионы человеческих жертв, останки которых покоятся на безымянных холмах, в братских могилах, на мемориальных комплексах. Десятилетиями мы славили подвиг и героизм нашего народа, победившего в неравной схватке с фашизмом и подарившего мир народам Европы.

Разве мы могли подумать, что нам запретят отмечать юбилейную дату под знаменами красного цвета с пятиконечной звездой, с которыми шли в бой, поднимались в атаку солдаты той Великой Победы? Что 9 Мая на улицах и площадях не будут сверкать ордена и медали седовласых ветеранов, а Великая Отечественная война - отныне в официальных источниках получит название – вторая мировая….

- Подвиг наших дедов и отцов в годы Великой Отечественной войны не будет забыт, пока мы будем о нем помнить, - уверен народный депутат Украины Балицкий Е. В.

Корр.: Евгений Витальевич, в канун 9 Мая Верховная Рада приняла достаточно резонансный закон о запрете символики прошлого режима, о «декоммунизации». Вы как народный депутат голосовали за него?

- Однозначно нет. Более того в знак протеста против этого антинародного закона я покинул сессионный зал. Подготовленный наспех и проголосованный провластной коалицией этот «продукт» законотворчества реально не способствует объединению страны в это непростое время. Наоборот, он направлен на разъединение общества. Я считаю, что те депутаты, которые в преддверии Дня Победы проголосовали за подобный закон и являются теми самыми сепаратистами. Как можно было додуматься вообще именно сейчас, когда на востоке страны проходят такие события, «вбросить» закон с уязвимыми для жителей юго-востока темами. Я имею ввиду символику советского периода, и особенно ряд запретов, связанных с самой святой для наших территорий страницей истории - Великой Отечественной войной. Ведь нельзя перечеркнуть одним нелепым действием историю страны, его народа в угоду кому-то, как это делают Яценюк и его послушное большинство. Насколько я знаю, Президент еще не подписал этот закон. Тот резонанс, который он вызвал в обществе, заставил в спешке его авторов готовить поправки и изменения к нему. Вероятно, они поняли, что перегнули палку. Я общался со многими мелитопольцами. Они меня поддерживают, и это главное. Мы не дадим перечеркнуть и переписать нашу историю, по ситуации, как кому-то это хочется сейчас сделать.

Корр.: Евгений Витальевич, не понаслышке знаю, что тема Великой Отечественной войны Вам всегда была близка, что она значит для Вас?

- Знаете, оба моих деда были фронтовиками, поэтому рассказы о Великой Отечественной войне в моей семье я слышал с раннего детства. Мальчишками мы играли в войну, читали книги и смотрели фильмы о мужестве и героизме советских солдат: русских, украинцев, болгар, грузин, татар. Возможно, это впоследствии и определило мой выбор в жизни. Я стал военным. Привитое еще в детстве чувство патриотизма, неоплаченного долга и безмерной благодарности к людям, отдавшим жизнь за бесценную победу в годы Великой Отечественной войны, я бережно храню в сердце. В нашей семье это свято. У нас в доме есть шкатулка, в которой хранятся ордена и медали моих дедов. Среди боевых наград Орден Отечественной войны первой степени, Орден Красной Звезды. Мы их обычно достаем к очередной годовщине Победы, поименно вспоминая всех погибших на фронтах той войны наших родственников. Мои сыновья тоже знают их имена и гордятся своими героями-прадедами. С раннего детства я всегда беру своих сыновей на все мероприятия, посвященные дню освобождения Мелитопольского края и Дню Победы – 9 Мая.

Корр.: Недавно в одном из местных СМИ прозвучала информация о том, что Вы стали инициатором акции по благоустройству памятников погибшим воинов. Расскажите подробнее.

- Эта тема для меня не новая. Будучи еще депутатом областного совета, я не раз оказывал помощь сельским советам на реставрацию, ремонт памятных обелисков. В этом году, учитывая, что он юбилейный, я решил помочь сельским громадам привести в надлежащее состояние все братские захоронения на территории Мелитопольского района. Их почти 60. Есть населенные пункты, где по три-четыре памятника. Я объехал почти все населенные пункты, встречался с ветеранами, с жителями сел. Они просили, чтобы мы сберегли братские могилы как память о наших защитниках-освободителях, погибших на полях сражений в Великую Отечественную. На прошлом неделе сотрудники моей приемной побывали во всех сельских советах, передали инициативным группам необходимые для ремонта строительные материалы, краску и прочее. Сейчас активно ведутся ремонтные работы, и к 9 Мая, я уверен, братские обелиски будут выглядеть достойно: подвигу, мужеству, героизму защитников Отечества. Мы обязательно проедем по местам боев, возложим цветы, почтим их память.

Корр.: Незабываемым событием и зрелищным, и масштабным для тех, кто хотя бы раз увидел историческою реконструкцию на «Вотане», оно останется надолго в памяти. В этом году планируете ее проводить?

- Это мероприятия мы проводили в октябре, к Дню освобождения Мелитопольского края от фашистских захватчиков. Сегодня ситуация в стране непростая. Время покажет. Совсем рядом в 200 км идут настоящие военные действия. А вот генеральную уборку территории около мемориального комплекса «Вотан» у села Мордвиновка мы намерены провести. Меня в этом поддержали многие ветеранские организации, мои друзья и просто неравнодушные люди, для которых 9 Мая был и остается самым дорогим и святым днем. Я думаю, приведя в надлежащий порядок территорию комплекса, на этой священной земле, политой кровью сотен тысяч наших бойцов, мы обязательно вспомним любимые песни военных лет, по традиции поднимем «наркомовские» сто граммов за тех, кто подарил нам мир, жизнь, свободу. И у нас этого не отобрать!

Диана Ленская



 

Версия для печати
Loading...