Больные, нуждающиеся в гемодиализе, "выбивают" положенные по закону препараты

Добавить новость


17 Апреля 2015 09:26 | Автор: Дмитрий Воронин | Просмотров: 566 

фото автора
фото автора
Мелитопольские гемодиализные больные пытались найти понимание у чиновников. Озвучить свои проблемы люди намеревались непосредственно временному градоначальнику, но Сергей Минько их не принял, сославшись на занятость. Вместо секретаря городского совета выслушать людей согласился стажер на должность заместителя городского головы Сергей Павленко и начальник управления здравоохранения Игорь Маслов.

- Проблема у нас все та же: обеспечение обязательными медикаментами. На 1 месяц каждый больной тратит только 525 грн. на препарат «Фленокс». С учетом покупки остальных сопутствующих расходов выходит 1118 грн. В эту сумму входят те препараты, на которых невозможно сэкономить. Эта сумма уже больше, чем пенсия инвалида. Плюс к этой сумме проезд на маршрутке - выходит неподъемная сумма, - жалуется Татьяна Соломина.

И. Маслов поспешил немного успокоить собравшихся, заверив в том, что вскоре затраты на медикаменты для больных снизятся почти вдвое, поскольку удалось изыскать временный источник финансирования.

- Самая дорогая составляющая расходов заключается в покупке физиологического раствора. В государственной программе прописана покупка препарата «Гепарин», но поскольку срок его регистрации в нашей стране прошел, он снят с продажи. Есть аналогичный препарат, он называется «Фленокс», проблема в том, что этот препарат в 5 раз дороже, а деньги на его закупку не выделяются из государственных субвенций.

Исходя из этого, нам пришлось искать средства на его закупку из общих ассигнований на больницу. Пока у нас есть некий запас прочности, но обеспечить до конца года больных «Фленоксом» мы не сможем. Так что мы очень надеемся, что ситуация с регистрацией «Гепарина» вскоре разрешится, - комментирует ситуацию И. Маслов.

Сами медики с грустью отмечают, что выход из сложившейся ситуации найти так и не удалось, приходится пока ограничиться полумерами.

- Стоит отметить, что у нас расчеты финансирования на этот год сформированы из расчета на 21 человека, продолжает И. Маслов. Для того, чтобы обеспечить всех больных препаратами до конца года при нынешних ценах, нам необходимо порядка 147,7 тыс. грн. - при учете, что число больных не будет расти.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: гемодиализ, больные, маслов