Виктор ПРОСКУРНЯ, главный редактор «МВ»: Первая суббота февраля

Добавить новость


6 Февраля 2008 11:07 | Просмотров: 289 

Что заставляет немолодых уже людей с замиранием сердца входить в знакомый класс? Да и заставляет ли? Наверное, все гораздо проще: они спешат на встречу с юностью. С одноклассниками, которые по-разному устроились в жизни, но которых приятно видеть, несмотря на лысины, животы и занимаемые посты. С учителями, которых не щадит время и которых на такие встречи приходит, увы, все меньше. Со школьным двором, в котором деревья когда-то казались такими большими.

И отложены на несколько часов домашние проблемы. И словно сброшен десяток-другой лет: мы уже не солидные дяди и тети, успевшие стать не только родителями, но и бабушками-дедушками, а все те же озорные мальчишки и девчонки.

Не скажу, что наш класс был не разлей вода в пятой мелитопольской школе, но после ее окончания не было такого года, чтобы 10-А образца 1977 года не собрался на вечер встречи. Причем, как правило, приходят не меньше десятка человек, а в прошлом году, на 30-летие выпуска, вообще был поставлен абсолютный рекорд.

Уверен, что такое общение необходимо, хотя сам бываю не на каждой встрече. Но когда рассказываю об этой традиции иностранцам, они высказывают по меньшей мере недоумение. «Ну о чем, о чем можно говорить с людьми, которых вы не видели много лет?! - горячась, спорила со мной Изабель Дюше, преподаватель из Рошфора. - Ну и что, что вы вместе учились, когда это было?! Вы ведь живете сегодня совершенно разной жизнью!..» Милая француженка блестяще преподавала славянам свой родной язык, но так и не смогла понять особенностей нашей души.

А я так и не смог втолковать ей, что это не просто дружеские посиделки, - в конце концов, для праздничного застолья можно найти массу других поводов. Важно, что мы можем взглянуть друг другу в глаза. И не только поделиться радостью, но и поплакать в жилетку. И выпить за здоровье тех, кто уехал в поисках лучшей доли в зарубежье - ближнее и дальнее. И помянуть тех, кого уже нет и никогда не будет с нами: это страшно, но несколько наших одноклассников ушли из жизни, на их могилы мы тоже приходим каждый год.

Наверное, неплохо, что мы сегодня стараемся равняться на развитые страны: там и экономика налажена, и порядка больше. Но, честное слово, не хотелось бы, чтобы с повышением уровня жизни (а к этому, конечно же, нужно стремиться) от нас ушла теплота встреч с одноклассниками. Давайте оставаться собой - в первую субботу февраля и во все остальные дни!


 
 


 

Версия для печати
Loading...