Запорожские коммунальщики борются с провайдерами

Добавить новость


16 Апреля 2015 18:06 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 304 

Запорожские коммунальщики воюют с провайдерами
Запорожские коммунальщики воюют с провайдерами
Запорожские коммунальщики воюют с провайдерами, которые просто заполонили проводами крыши.

В этом году коммунальщики намерены провести ремонтные работы кровли на более чем 120 многоэтажных домах. Однако попасть на крышу большинства запорожских высоток сегодня не всегда возможно. Виной всему – операторы и провайдеры телекоммуникационных услуг, сообщает пресс-служба горисполкома.

Подключая абонентам те или иные услуги, операторы часто нарушают технические требования, чем, во-первых, наносят ущерб коммунальному хозяйству города, а во-вторых, – ставят по угрозу жизнь горожан.

В прошлом году специалисты ГКП «Основание» выявили нарушения, связанные с неправильной прокладкой кабеля телекоммуникационных сетей, почти в 1870 домах. Фотографии неправильно проложенных телекоммуникационных сетей с указанием адресов выложили на сайте zkh.zp.ua. На этом же сайте изложены общие технические требования по установке оборудования и прокладке кабелей для домов разной этажности.

Как рассказал инженер производственно-технического отдела ГКП «Основание» Евгений Кухта, зачастую провайдеры фактически блокируют выход на крышу здания. Кабели проведены к квартирам горожан сквозь люк на крыше, а открыть его можно только перерезав провода. О существовании данной проблемы знают далеко не все жильцы того или иного дома:

- К примеру, дом по бульвару Центральному, 20. Выход на крышу буквально «прошит» проводами разного диаметра и мощности. Жильцы последнего этажа проблему не только видят, но и ощущают – дождевая вода буквально стекает в подъезд по проводам. Оператор на контакт с нашими специалистами идет крайне неохотно,- рассказывает Евгений Кухта.

Специалисты отмечают, что бороться с нерадивыми провайдерами могут только на словах или на бумаге. Других рычагов, к сожалению, законодатель на сегодня не предусмотрел.

- Мы предупредили провайдеров и составили график устранения нарушений. Надеемся, что все неполадки будут устранены,- говорит инженер КП «Основание». – Также ведется претензионная работа, составлены акты о нарушениях. Однако, это – единственные рычаги влияния. Также мы можем подать исковое заявление в суд, либо в НКРЗИ (это орган, который координирует действия операторов).

Нарушения вызывают не просто неудобства, но и препятствуют плановым работам:

- Если провайдер не привел в соответствие кабели, то его монтажники в присутствии инженеров КП «Основание» демонтируют провода, — говорит Евгений Кухта. — Только после этого специалисты «Основания» смогут приступать к работам, например, к капитальному ремонту кровли.

Кроме того, в ГКП «Основание» говорят, что существенно портят кровлю и установщики антенн.

Источник: ipnews.in.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: провайдер