Россиянин стал кандидатом на первую в мире пересадку всего тела

Добавить новость


16 Апреля 2015 13:06 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 1240 

Буквально за день 30-летний Валерий Спиридонов из Владимира стал популярнее, чем иная звезда сцены. Еще бы, он может стать первым в мире человеком, которому сделают пересадку головы!

- Не головы, а тела, - поправляет Валерий. - Пересаживают донорское тело, а голова, значит, и личность, остается моя.

Валера встретил нас на пороге своей квартиры-однушки. 29 лет из своих 30 Валера провел в инвалидной коляске. У него очень редкое врожденное заболевание - синдромом Верднига - Хоффмана. Тело превращается буквально в мешок с костями, нервы атрофируются. С каждым годом все хуже - сейчас у Валерия двигаются только лицо и кисти рук. Что будет завтра, не знают даже врачи. Эту болезнь не лечат нигде в мире, и исход известен...

- Диагноз мне поставили примерно в год. Мама рассказывает: ждала, что я начну ходить, а вместо этого стали слабеть ноги, я не мог встать, а скоро и сесть. Потом стали отказывать руки, - рассказывает Валерий.

Медики предупредили Спиридоновых: с такой болезнью дети живут два-три года.

Но оптимизм и вера в чудо, умение видеть хорошее даже там, где другой не видит, - семейная черта Спиридоновых.

- Родители решили, раз уж так вышло, не отчаиваться, а развивать во мне то, что возможно: ум, наблюдательность, - говорит Валерий.

С четырех лет мальчик занимался с репетиторами. Школу окончил с золотой медалью. Получил диплом программиста. Сейчас пишет программы по 3D-моделированию для московских фирм.

Несколько лет назад, читая медицинские статьи в иностранных изданиях (Валерий свободно владеет английским), он наткнулся на работы итальянского профессора Серджио Канаверо. Доктор утверждал, что знает способ, как лечить больных с подобными диагнозами... пересадкой головы на чужое тело!

- Я нашел электронный адрес Канаверо, - вспоминает Валерий. - Серджио ответил в тот же день, как я прислал ему письмо. Сговорились об условиях.

В хирургическую часть Валера не полез принципиально. Он считает себя дилетантом в медицине и просто не берется судить, насколько реальна такая операция. Просто поверил. Хотя поводы для сомнения есть: некоторые, в том числе итальянские врачи, считают Серджио Канаверо аферистом и не верят в возможность операции. Известно, что месяц назад нейрохирурга уволили из госпиталя Турина из-за разногласий с руководством больницы. (Что думают об операции наши врачи - в рубрике "Компетентно".)

- Мы обсуждали лишь организационные моменты, - объясняет парень. - Я полностью доверяю доктору Канаверо.

Операция запланирована на 2017 год. По плану она будет длиться 36 часов, доктора будут работать в несколько смен. В ней должны принять участие не меньше ста врачей и медсестер. А телом для пересадки послужит тело какого-нибудь мужчины. Женский организм даже не обсуждается.

- Возможно, это будет какой-то погибший байкер, у которого не осталось головы, или казненный преступник, - рассуждает Валерий.

Если все пройдет успешно, около месяца после операции Валерий проведет в коме. Потом примерно год продлится курс реабилитации.

Кстати, место операции еще не определено: по религиозным и светским законам многих стран подобные эксперименты недопустимы. Но больной парень верит, что такая страна найдется...

источник:kp.ua/

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: пересадка, дистрофия