В процедуре ВНО произошли изменения

Добавить новость


15 Апреля 2015 13:03 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 510 

Пороговый, минимальный и проходной балл - каждая цифра важна для поступления.

В этом году появились новые понятия, в которых немудрено запутаться старшекласснику. О том, как их отличать, правильно рассчитывать и определять свои шансы на поступление, рассказали в Департаменте высшего образования МОН.

Пороговый

Это количество баллов, ниже которого набирать нельзя. Кто не преодолеет пороговый балл, тот тест не сдал и сертификата не получает. Если речь идет об обязательном для всех вузов украинском языке и литературе, то после этого провала абитуриент не может участвовать во вступительной кампании. Если же это любой другой предмет, можно сдать остальные тесты. Два хороших результата в сочетании с творческими конкурсами могут обеспечить поступление.

Заранее пороговый балл неизвестен. Его определяют уже после каждого тестирования. На пробном ВНО по украинскому языку и литературе, например, отсеяли каждого девятого участника - всех, кто набрал менее 35 баллов за 58 заданий базового уровня. Для определения порогового балла заседает комиссия экспертов, которая по методу Ангоффа устанавливает, какие задания должен сдать даже не очень подготовленный абитуриент. Если же слишком много поступающих будет "за бортом", результат немного подправят. Не на глазок - для этого воспользуются еще одним методом - Беука.

Так что в этом году, просто придя на тестирование, абитуриент не получает ничего. Хотя в прошлые годы начислялось сразу 100 баллов. Теперь же 100 баллов начисляют тому, кто признан сдавшим тест. Результаты всех абитуриентов, которые преодолели "порог", переведут в рейтинговые баллы - от 100 до 200.

Минимальный проходной

Раньше во всех вузах были одинаковые правила: отсеивали абитуриентов, которые получили менее 140 баллов по профильным предметам и 124 по непрофильным. Сейчас вузы сами решают, абитуриентов с какими баллами они допускают до участия в конкурсе. В большинстве вузов принимают начиная от 100 баллов. Но в популярных "вышках" условия более строгие. Скажем, в Киево-Могилянскую академию на политологию берут, если три теста сдано на 440 баллов и выше. В КПИ рассматривают документы, только если в сертификате ВНО за все тесты не менее 414 баллов. В Институт международных отношений можно обращаться, если наберете от 460.

Проходной

Это баллы последнего в рейтинге поступающего, рекомендованного к зачислению. Именно с такими результатами вуз принимает, но решает это не он. Все зависит от спроса на бюджетные места именно в этом университете, от уровня подготовки абитуриентов в среднем. Чтобы определиться, куда есть шанс пройти, есть смысл ориентироваться на прошлогодний проходной балл в вузах. Те, кто пытается "прыгнуть выше головы", не имея достаточных знаний и подавая заявки только в самые престижные высшие учреждения, рискуют не поступить в этом году. Но и занижать планку не стоит - можно потом кусать локти, что поступил в не очень-то востребованный работодателями вуз. А менять вуз студентам на бесплатное обучение в другом в 2015-м не разрешено. Только на коммерческой основе.

КСТАТИ

Весовой коэффициент

Вуз сам определяет, какой предмет считать профильным для поступления на выбранную специальность. Здесь в 2015-м также нет единых правил. Чтобы сделать результаты по этой дисциплине абитуриента более весомыми, при поступлении их умножают на определенный вузом максимальный коэффициент (например, 0,5%). Остальные - на меньший (например, 0,25%). Сумма коэффициентов должна равняться единице.

источник:kp.ua/

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: вно, изменения, проходной балл