В ТГАТУ увековечили имя Александра Чигрина

Добавить новость


15 Апреля 2015 10:40 | Автор: Любовь ЧАЙКА | Просмотров: 1020 

фото: Сергея КРЫЛОВА
фото: Сергея КРЫЛОВА
15 апреля в Таврическом государственном агротехнологическом университете вспоминали основателя и художественного руководителя первого в городе эстрадно-инструментального оркестра Александра Ивановича Чигрина. Его имя отныне увековечено в камне. На здании центра культуры и досуга ТГАТУ была торжественно открыта мемориальная доска в память о маэстро.

На открытии присутствовали друзья, коллеги, ученики великого музыканта и аранжировщика. А с трибуны лились только теплые слова, светлые воспоминания о человеке, для которого музыка была всей жизнью.

Александр Чигрин родом из Одесской области. В Мелитополь он приехал в сентябре 1949 года и сразу был приглашен ректором тогда еще МИМСХа Георгием Гуливером для организации художественной самодеятельности института. И завертелось. Оркестр играл джаз, известные композиции в авторской аранжировке А. Чигрина, показывал зрителям музыкально-литературные композиции. Репертуар коллектива открыл дорогу оркестру во все большие города – Москву, Минск, Ленинград, его приглашали на большие правительственные концерты, с ним работали знаменитые певцы.

Кроме концертной деятельности оркестр работал летом в парке им. Горького на танцевальной площадке, в Зеленом театре, в клубах заводов, организаций и предприятий.

Последний концерт оркестра под управлением А. Чигрина был в 1992 году на 60–летнем юбилее института. 26 февраля 1997 г. маэстро не стало. Некоторое время после смерти наставника, оркестр возглавлял Павел Костиц, руководитель муниципального духового оркестра Мелитополя. А сегодня большой и именитый некогда оркестр уменьшился до размеров музыкальной студии, которой руководит Виктор Кирчев, лауреат международных конкурсов, джазового фестиваля военных оркестров в Москве.

Но участники оркестра несут через года память о годах, проведенных в стенах учебного заведения, на репетициях оркестра. Спустя много лет, играя в разные годы и в разных составах оркестра, участники постоянно собираются на юбилейные встречи и вспоминают свою молодость, своего наставника и друга.



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: тгату, чигрин, оркестр, мемориальная доска