Увольнение со скандалом

Добавить новость


14 Апреля 2015 19:00 | Автор: Наталья ДЯТКОВА | Просмотров: 2866 

Фото из архива редакции
Фото из архива редакции
Директора ООО «Ремондис-Мелитополь» Дмитрия Колесника уволили с занимаемой должности.

По словам профильного вице-мэра Ивана Федорова - из-за нездоровой атмосферы на предприятии, невыполнения работы и использования ресурсов предприятия в непонятных целях. По словам самого Д. Колесника, в нарушение всех существующих норм, потому что он стал на пути преступного сговора гендиректора и действующей власти.

Напомним, что "Ремондис-Мелитополь" занимается вывозом мусора. Это совместное предприятие, в котором 49 проц. принадлежит городу в лице КП «Мелитополькоммунтранс", 51 проц. - немецкой стороне в лице ООО "Ремондис-Украина". Согласно действующему Уставу, предприятием управляет Совет директоров: от города - директор (с 2011 г. Д. Колесник), от немецкой стороны - генеральный директор. Оба имеют одинаковые полномочия и назначаются на собрании учредителей.

Публичное обвинение

Ранним утром нерабочего понедельника, 13 апреля одно из интернет-изданий распространило информацию о том, что Д. Колесник «в конце минувшей недели был снят с занимаемой должности. С протоколом собрания учредителей Дмитрия Владимировича ознакомили, после чего он должен был передать предприятию служебный автомобиль, карточку на ГСМ и служебный телефон. Однако, как только Д. Колесник узнал о своем увольнении, он тут же сел в служебный автомобиль и уехал в неизвестном направлении. Руководство ООО вынуждено было подать заявление в милицию о том, что экс-директор незаконно удерживает имущество их компании».

14 апреля ситуацию прокомментировал вице-мэр Иван Федоров:
- В пятницу до Дмитрия Колесника было доведено протокольное решение собрания учредителей ООО «Ремондис-Мелитополь». Этим решением он был отозван с должности директора ООО «Ремондис-Мелитополь». Ему было предложено передать транспортное средство, мобильный телефон и топливную карту, которые он получил от предприятия. Но он отказался это сделать, о чем было написано соответствующее заявление в горотдел милиции. Нет документов, свидетельствующих о его нахождении на больничном. Но мною был сделан звонок Колеснику в субботу, когда я узнал, что возникает конфликтная ситуация. Колесник трубку не поднял. Я хотел урегулировать конфликт. Но, поскольку Колесник мне так до сих пор не перезвонил, от лица города, который является соучредителем ООО «Ремондис-Мелитополь», я написал заявление в правоохранительный орган (действительно, в 11 апреля в милицию поступило заявление, но от от руководства "Ремондис-Мелитополь", о том, что бывший директор предприятия не возвращает служебный автомобиль - возбуждено уголовное производство по ч. 1 ст. 356 УК Украины (самоуправство)).

Есть конфликт, есть нездоровая атмосфера на предприятии, есть невыполнение работы и использование ресурсов предприятия в непонятных целях. То, как на сегодня работает ООО «Ремондис-Мелитополь», не устраивает большинство наших горожан, и те затраты, которые несет предприятие на обеспечение директорского состава, никак не соответствует качеству выполняемых услуг. Поэтому в ООО «Ремондис-Мелитополь» нужно все кардинально менять, один из шагов - увольнение директора.

Упразднение должности возможно только после принятия нового устава предприятия, поэтому такое решение на сегодня не принималось. Зато ведется работа над комплексом мероприятий по нахождению и работе предприятия «Ремондис-Мелитополь» в нашем городе. Пока не будет восстановлена здоровая работа компании, рано говорить о каких-то назначениях. Меня радует, что со стороны ООО «Ремондис-Украина» мы находим понимание. Поэтому я уверен, что мы сможем выработать общую концепцию работы предприятия и сможем наладить здоровый климат и работу на нем.

Публичный ответ

Как утверждает сам Д. Колесник, события развивались следующим образом. В пятницу, 10 апреля он, будучи на больничном, дважды заезжал в офис компании - около полудня подписать договоры с ТЦ «Амстор», и около 15.30 - забрать свой ноутбук, чтобы поработать дома.

- Для того, чтобы уволить директора данного ООО, нужно выдержать определенную процедуру. Сначала разослать сторонам повестку дня собрания учредителей, затем провести его с обязательным участием гендиректора ООО «Ремондис-Украина». 10 апреля я лично видел на предприятии представителей киевского офиса - рядовых клерков. Как я знаю, они привезли уже подписанные бумаги из столицы. То есть никакого собрания учредителей не было. Гендиректор Дымниченко их увезла в мэрию.

Приказа об увольнении я не видел, акты приема-передачи материальных ценностей не подписывал, расчетные в день увольнения не получил, моя трудовая книжка остается на предприятии. Следовательно, факт увольнения пока под большим вопросом. Тем более досрочного прекращения контракта - он у меня бессрочный. Что действительно уже произведено - отозвано мое право подписи в банке и заблокирована карта для заправки ГСМ служебного транспорта.

Я пообщался с гендиректором «Ремондис-Украина» Александром Кривенцевым, он сообщил, что принять такое решение его вынудила городская власть - в обмен на некие преференции в предстоящем конкурсе на право оказания услуг по вывозу ТБО. Он сказал, «Извини, так надо». Я знаю, что госпожа гендиректор пыталась перевести на указанные исполкомом счета в размере 1 миллиона гривен - подготовка к перечислению производилась втайне от меня по нескольким схемам. Я уверен, что это была плата городской власти за особенное расположение к компании в упомянутом конкурсе. И я этому помешал, не дал перевести средства. Видимо, поэтому и уволен.
Предприятие, в котором почти половина - доля громады, «дерибанят» без зазрения совести. Я этому мешал - обращался и к и. о. мэра, и к профильным депутатским комиссиям, настаивал на создании депутатской комиссии для ревизии деятельности «Ремондис-Мелитополь». Но результатов нет - власти, видимо, невыгодно, чтобы стало известно о том, что происходит. Впрочем, подобным образом их предшественниками уже были заведены в финансовый тупик и МАБЗ, и «Чистота-2» и другие предприятия, которыми владела громада. И виноватых там не нашли. Наверное, потому, что не искали?

По словам Д. Колесника, плата за аренду двух автотранспортных средств, которая уходит в "Ремондис-Украина", за последние несколько месяцев выросла в разы - с 32-36 до 117 тыс. грн. в месяц за одно авто и с 12,5 до 36 тыс. грн. за другое. Хотя по меньшей мере один автомобиль уже два года как можно было выкупить у головного предприятия по остаточной стоимости. Но немецкие руководители "добро" на это не дают и пересматривать размер арендной платы не желают. Кроме того, немецкая сторона ежемесячно получает средства на проектный менеджмент, то есть финансы за помощь в развитии предприятия. Такую же помощь на развитие должен получать и город - но не получает.

- Все, что сейчас происходит, я расцениваю как беспредел, сговор группы лиц - представителей власти и гендиректора ООО. Давление на меня продолжается еще с парламентских выборов, с осени прошлого года, на которых секретарь горсовета в кресло нардепа не попал, а виноватым был я как глава теризбиркома. Свои права я буду отстаивать в судах всех инстанций, - пообещал Д. Колесник.

Кое-что из истории вопроса

Поначалу, весной 2010 г., «Ремондис-Мелитополь» возглавили с немецкой стороны - Сергей Волков, со стороны города - Александр Черкасов. Команда Сергея Вальтера сделал ставку на Д. Колесника. Уволить его пытался в бытность свою временным градоначальником Андрей Чаппа, но без одобрения немецкой стороны не смог. И осенью 2013-го чиновник снял Дмитрия Владимировича со второй занимаемой им должности - директора КП «Мелитополькоммунтранс» (предприятия, которое содержит городскую свалку и которое он также возглавлял с 2011 г.). Предлог тогда был найден, мягко говоря, странный: директора КП обвинили в ... срыве графика вывоза мусора с улиц города (хотя за это как раз отвечает «Ремондис» и неудовлетворительном сансостоянии контейнерных площадок в многоэтажном секторе (снова-таки - где свалка, а где площадки). Директором КП недолгое время был уже упоминавшийся С. Волков.

В 2013 году "Ремондис-Мелитополь" впервые за время своего существования в Мелитополе с 2010 года, сработало с прибылью. Дивиденды должны были распределиться между учредителями в соответствии с действующим Уставом. Но только в декабре 2014 года КП "Мелитополькоммунтранс" получил дивиденды в размере более 170 тыс. грн. После затяжной «холодной войны» на январской, уже 2015 года, сессии горсовета депутатам предложили без изучения действительной ситуации на предприятии отказаться от представителя города в руководстве "Ремондис-Мелитополь" - то есть от Д. Колесника. Инициаторов новации не смущало, что отсутствие директора со стороны города может привести к потере контроля над оперативной деятельностью предприятия, дать немецкой стороне возможность вести хозяйственную деятельность не в интересах громады.

Депутат Михаил Маслов тогда сообщил, что "немелитопольский" директор "Ремондиса" получает зарплату вдвое выше нашего (около 20 тысяч гривен, - Авт), для него арендуют жилье, у него имеется помощник с немалым содержанием и арендованное авто. Получается, что расходная часть на гендиректора в три раза выше, чем на директора. И усомнился в том, что горду выгодно терять право оперативного управления предприятием. Тогда за проект решения об упразднении должности директора от города проголосовало всего 20 депутатов, принято оно не было.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: дмитрий колесник, ремондис, увольнение