Стали известны подробности текста заявления от "нормандской четверки"

Добавить новость


14 Апреля 2015 17:12 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 570 

О чем договорилась
О чем договорилась "нормандская четверка". Полный текст заявления
Полный текст заявления глав МИД – участников "нормандской четверки" обнародовало министерство иностранных дел Германии.

Главы МИД Украины, Франции, Германии и России после переговоров в Берлине призвали стороны конфликта перейти к отводу танков и артиллерии калибром менее 100 мм от линии соприкосновения.

Об этом говорится в заявлении, принятом в ночь на вторник, по итогам переговоров. Оригинальный текст заявления (на английском) обнародован на сайте МИД Германии, передает Европейская правда.

1) Министры иностранных дел Франции, Германии, Украины и Российской Федерации встретились в Берлине, чтобы обсудить процесс прекращения огня и политический процесс с целью реализации минских соглашений в полном объеме. Специальный представитель ОБСЕ, посол Хайди Тальявини, глава специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, посол Эртугрул Апакан, принимали участие в расширенной части встречи.

2) Что касается осуществления соглашения о прекращении огня, ситуация остается напряженной из-за многочисленных нарушений. В частности, мы выражаем нашу глубокую обеспокоенность в связи с недавней вспышкой боев за последний уик-энд, в том числе с использованием тяжелого оружия вокруг Широкино и аэропорта Донецка. Мы призываем все стороны прекратить боевые действия и продемонстрировать свою приверженность полному осуществлению соглашения о прекращении огня и завершить вывод тяжелых вооружений.

Кроме того, мы призываем к отводу минометов и тяжелых вооружений калибра менее 100 мм, а также всех типов танков. Мы призываем Трехстороннее контактную группу согласовать подходящий график с наблюдателями ОБСЕ. Мы также призываем стороны к всестороннему сотрудничеству в процессе проверки.

3) Мы выражаем нашу твердую поддержку усилиям ОБСЕ по обеспечению постоянного присутствия в областях, которые требуют постоянного мониторинга с целью быстрой деэскалации ситуации. Мы поддерживаем текущую деятельность СММ для того, чтобы разрядить ситуацию к востоку от Мариуполя (Широкино) и аэропорта Донецка и призываем стороны сотрудничать с СММ для достижения этой цели. Мы подтверждаем наш призыв установить постоянный и беспрепятственный доступ наблюдателям, продолжить и завершить вывод тяжелых вооружений как можно быстрее.

4) Мы призываем срочно завершить создание рабочих групп в рамках Трехстороннего контактной группы по вопросам безопасности, политического процесса, гуманитарным вопросам и экономическим вопросам. Немедленное назначение участников и координаторов рабочих групп будет способствовать скорейшему началу деятельности рабочих групп.

5) Мы поручаем нашим заместителям министров иностранных дел/политическим директорам продолжать следить за осуществлением Минских соглашений, с акцентом на быстрый запуск рабочих групп и в нашей неизменной поддержке их деятельности. Мы по-прежнему привержены поддерживать процесс в любое время, если это необходимо.

Как сообщалось, президент Петр Порошенко заявлял, что основной темой встречи министров в Берлине будет вопрос ввода миротворцев ООН на территорию Украины.

Между тем, в заявлении об этом не упоминается.

По итогам встречи глав четырех МИД в Берлине, политологи сходятся во мнении, что основные политические форматы и переговоры еще впереди.

"Встреча дала надежду на продолжение перемирия и на мир. Перемирие не сорвано, пессимизма относительно соглашений не было высказано, Штанмайер на правах главы МИДа ведущей европейской державы заявил, что альтернативы минским соглашениям нет. Стороны договорились о создании рабочих контактных групп. Эти рабочие контактные группы будут купировать вот те проблемы реализации минских соглашений, которые есть. Можно сказать, что "нормандская четверка" рассчитывает на то, что можно не без сложностей не без проблем, но все же идти по пути реализации соглашений в минском формате. Эти рабочие группы должны заниматься сугубо конкретикой, прикладными задачами – это неплохой сигнал", – сказал в комментарии Сегодня.ua политолог Вадим Карасев.

Выходом для Украины из сложившегося кризиса противоречий позиций Киева и Москвы, о котором говорит Штанмайер, профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань видит соблюдение Минских соглашений.

"Прежде всего, необходимо придерживаться минских соглашений – это пункты об отводе вооружения, прекращении огня, обмену пленными. Но если Россия и дальше будет способствовать нарушению этого, нужны либо санкции, либо введение миротворцев ЕС или ООН в зону конфликта, усиление обороноспособности Украины", – отмечает Гарань

По мнению политолога, вся ответственность за невыполнение договоренностей лежит на Москве.

"Боевики отвели тяжелое вооружения? Нет. Они продолжают срывать перемирие? Продолжают – постоянно происходят перегруппировки сил и атаки. Возможно ли это без Москвы, поставок вооружения и наличия российских офицеров и генералов на месте – невозможно. Наверное, ответственность за ситуацию на месте несет непосредственно Россия, которая и является подписантом Минских соглашений", – говорит Гарань.

Политолог подчеркивает, что действия России в данном случае направлены в сторону легитимизации боевиков.

"То, что Россия пытается навязать Украине прямые контакты с боевиками, как-то легитимизировать их – это игра России, это понятно. Они желают повторить то, что было в Приднестровье – легитимизировать сепаратистов. То есть то, что сейчас происходит – это для Москвы такая дымовая завеса – переложить ответственность на Украину и на так называемые "ДНР", "ЛНР", – отмечает профессор.

По мнению политолога Костя Бондаренко, встреча в Берлине имела, скорее, номинальный характер.

"Никаких политических итогов этой встречи, есть только пожелания относительно продолжения отвода вооружений от линии соприкосновения, все остальные вопросы политического характера должны рассматриваться позже", – говорит он.

Бондаренко говорит о проблеме самого формата "нормандской четверки".

"Нормандский формат ущербен тем, что в нем не принимают участие США – один из основных участников конфликта на Востоке. Соединенные Штаты всегда могут сказать, что это принималось без них, и они это не признают. Естественно, они публично этого не скажут, публично они скажут, что они приветствуют нормандский процесс, а кулуарно будут проводить свою политику. Не надо забывать, что это война не Киева с Донбассом, это война Соединенных Штатов с Россией. Больше внимания стоит уделять совсем не четверке. Глобально решаться все будет кулуарно и на другом уровне, на неформальных встречах Керри и Лаврова", – отмечает политолог.

Источник: segodnya.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мид