В Мелитополе состоялась художественная акция "Писанка мира"

Добавить новость


14 Апреля 2015 14:24 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 860 

Фоторепортаж Сергея КРЫЛОВА: Сотни писанок украсили площадь Победы, а также были созданы на мастер-классах.
Фоторепортаж Сергея КРЫЛОВА: Сотни писанок украсили площадь Победы, а также были созданы на мастер-классах.
13 апреля впервые в Мелитополе прошла художественная акция "Писанка мира".

Прохожие останавливались, чтобы повнимательнее рассмотреть стенды с сотней писанок, установленных возле памятника Кобзарю на площади Победы. Эта художественная акция получила название "Писанка мира", и в ней приняли участие школьники, воспитанники внешкольных учреждений и детских садов. А чуть поодаль волонтеры объединения "Самопомiч", молодежь парафии Рождества Пресвятой Богородицы Украинской греко-католической церкви устроили мастер-классы по украшению пасхальных куличиков и писанкарству. Детвора и взрослые увлеченно выкладывали узоры из сладкой посыпки, рисовали древние символы воском на яйцах. Здесь же предлагали свои услуги аква-гримеры и мастерицы плетения косичек. На небольшой ярмарке hand-made изделий шла благотворительная торговля – собирались средства воинам в АТО. Волонтеры проводили веселые игры с детьми, рисовали с ними цветными мелками, а еще возрождали народную традицию по празднованию Поливаного понедiлка.

Как рассказали парни, которые щедро поливали водой проходящих мимо девчат, наши предки верили в то, что вода в пасхальные дни приобретает целительную силу. Они обливались сами и обливали окружающих, скот, птицу. А парни в Поливаний понедiлок с утра обходили с ведрами дома девушек на выданье и обливали их. Считалось, что такая девушка скорее и успешнее выйдет замуж. Девушки в ответ должны были одарить обливальщика писанкой. К слову, обливая девушку водой, парень таким образом показывал ей свое расположение, ухаживал за ней. Девушки в ответ могли тоже окатить парней водой.

В общем, хорошо, что в этот день погода радовала нас солнцем и теплом, а то бы некоторым мелитопольским девчатам пришлось мерзнуть. А так, поучаствовав в настоящей водной баталии, они успели высохнуть на весеннем солнышке.

В ДК им. Т. Шевченко перед входом в большой зал расположилась настоящая мастерская по производству писанок. Чудеса писанкарства в ней преподавали педагоги Дворца творчества детей и юношества и Центра туристско-краеведческого творчества. За одним столиком детвора рисовала писачками воском на яичной скорлупе, за другим – красила яйца и процарапывала узоры и символы, за третьим наносила рисунки самыми необычными образами с помощью природных материалов, крупы, пайеток, карандашей и др. Работа кипела, фантазия переливалась через край, довольные ученики уносили с собой красивые пасхальные яйца, расписанные собственными руками, что вдвойне приятно.



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: акция, "Писанка мира", масте-класс, выставка