Наиболее перспективным в Украине является аграрный сектор

Добавить новость


13 Апреля 2015 16:34 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 770 

Агросектор ждут инвестиции, развитие новых технологий и зарплаты до 16 тысяч гривен.

Аграрный сектор относится к тем отраслям многострадальной украинской экономики, у которых, по мнению экспертов рынка труда, в этом сезоне есть неплохие шансы не только держаться на плаву, но и делать шаги к развитию. Поскольку экономические связи с Евросоюзом крепчают, а валюта подорожала для нас втрое, самое время задуматься о замещении импорта отечественной продукцией и пристроить к делу своих граждан вместо отправки их на сборы клубники в Финляндию.

Интерес к аграрному комплексу сейчас повышенный: производителям сельхозпродукции предстоит реализовывать свой пресловутый потенциал и наполнять валютные запасы страны. Сегодня агросектор остается одним из самых привлекательных направлений для инвестиций, говорит Татьяна Никитович, директор HR-провайдера Smart Solutions. "Совсем недавно стало известно, что корпорация частных зарубежных инвестиций США (OPIC) готова инвестировать в сельскохозяйственные проекты в Украине до $250 млн. При этом неблагоприятная экономическая ситуация и девальвация гривни подталкивает аграрные предприятия к внедрению инновационного менеджмента, без которого невозможно добиться роста конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и обеспечить эффективное использование ресурсов, — объясняет она ситуацию. — Речь идет как о применении технологических новинок в селекции, семеноводстве, так и оптимизации логистики и инноваций в ресурсосбережении".

АЖИОТАЖ ПОДОСПЕЕТ.

По данным портала rabota.ua, в 2014-м количество вакансий в отрасли росло после зимнего застоя всю весну и достигло пика в начале лета (с июня по октябрь предложений работы было почти на 40% больше, чем претендентов), то есть ажиотаж еще подоспеет. Правда, Госслужба занятости констатирует: 41,3% всей неформально задействованной в Украине рабочей силы в 2014 году припадала именно на АПК, то есть людей нанимать будут и дальше, но "мимо кассы". А из структуры вакансий, размещенных на портале rabota.ua в рубрике "Сельское хозяйство — Агробизнес", видно, что уже в конце марта предложение вакансий превышало количество резюме в секторе продаж средств защиты растений, семян, удобрений и кормовых добавок. Рынку катастрофически не хватает агрономов, ветеринаров, геодезистов и технологов. Работодателю практически не из кого выбирать (поскольку соотношение вакансий к резюме — 1:1) продавцов с/х техники, специалистов по ее ремонту, зоотехников и животноводов.

ТРАКТОРИСТЫ УШЛИ НА ФРОНТ

Дорогие горюче-смазочные материалы и удобрения плюс недоступные кредиты делают нынешнюю посевную кампанию серьезным испытанием для украинских аграриев, рассказывает Мария Колесник, руководитель аналитического отдела консалтинговой компании "ААА". "Говорить о расширении посевов не приходится. В прошлом году был рекордный за многие годы урожай зерновых, и побить его будет непросто. Но работа все равно не стоит: озимой пшеницы в этом году высеяли даже больше, чем в прошлом, — говорит она. — Кого в этом году будет действительно не хватать, так это механизаторов и трактористов: многих мобилизовали, потому что их навыки в военном деле приравниваются к умениям танкистов". Стабильным, по словам эксперта, будет спрос и на агрономов (а как только потекут инвестиции, он еще и вырастет). Хорошие специалисты этого рода очень ценятся, и крупные компании сейчас пытаются перекупать таких людей друг у друга. Самое время сделать рывок овощеводам; правда, тепличные огурцы-помидоры по себестоимости всегда выходили дороже привозных, и пока покупательная способность украинцев не поднимется, объемы производства они не добавят. Но на украинскую продукцию в принципе ожидается большой спрос, и экспортеры потенциал будут только наращивать.

РАБОТАТЬ ГОЛОВОЙ, А НЕ МОТЫГОЙ

Раньше большинство садовых центров и их собратьев по рынку львиную долю товара закупали за рубежом. И только сейчас они резко переориентировались с импорта на внутренних поставщиков. В этом году в выигрыше плодово-ягодники: продавая саженцы с голым корнем или в коме земли и незначительно повысив цены, они имеют хорошие продажи, перспективу и даже явный прирост клиентуры: к самым известным буквально очереди стоят. "А вот продавцы декоративных растений сильно зависят от колебаний валюты: за границей они закупают пластиковые горшки, контейнеры, удобрения, торф и черенки, а денег на всю эту красоту украинцы тратят все меньше, — объясняет директор садового центра Greensad Алексей Цилык. — Если кто-то возьмется за производство таких расходных материалов в нашей стране, спрос обеспечен". Вот только огромная проблема украинского рынка — отсталость. Не только делать хороший спецгрунт, но и разводить множество растений у нас до сих пор, по словам эксперта, не научились. Виной тому неблагоприятный климат, неразвитость молодого рынка и т. д. Ряд видов, в том числе луковичные, можно завезти только из Европы — в украинских питомниках для их разведения не хватает профессионализма и опыта персонала. "В наше время технологии сверхценны; даже дешевая рабочая сила и черноземы — ничто по сравнению с правильной технологией выращивания", — говорит он. Спрос на технологии и специалистов, обученных коллегами из Европы, огромен и будет расти еще.
ИДЕИ. Одно из известных сообществ фермеров, ориентированных на украинский рынок, предлагает идеи для старта агробизнеса в 2015 году.

ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА В ТЕПЛИЦАХ.

Актуально для южных областей. Секрет успеха — туристы, которым можно будет выгодно продавать непривозной виноград уже в начале июля, а если раскошелиться на отопление — то и в мае-июне.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ.

Спрос в этой области сильно превышает предложение: фитотерапия все популярнее, а отечественного сырья для фиточаев, травяных бальзамов и пр. катастрофически мало. Капиталовложения минимальные, можно обойтись без теплиц и даже удобрений.

ЗЕЛЕНЬ.

Нужна круглогодично, выращивается просто, посадочный материал дешев, рентабельность выращивания высокая.

ВЕШЕНКИ.

Есть смысл заниматься ими даже только летом в открытом грунте. Зимой же подойдет подвал или теплица. С квадратного метра за год можно получить 80—100 кг продукта.

ДОРОГИЕ И РЕДКИЕ

Анализ рынка вакансий в АПК, по словам Татьяны Никитович, показывает: есть постоянный спрос на высококвалифицированные кадры в технологических специальностях, вроде агрономии и животноводства. Всегда востребованы и специалисты по продажам. Соответственно, и труд их оплачивается неплохо: например, региональные менеджеры с образованием агронома и опытом продаж могут претендовать на базовый оклад в 8—16 тыс. грн. + годовые бонусы. Зарплата таких специалистов зависит от опыта работы и статуса компании.

"Также наблюдается спрос на трейдеров (зерно, масличные и т. д.). В зависимости от уровня трейдера разница в базовой части зарплаты может колебаться от $1 тыс. до $10 тыс., включая годовые бонусы", — рассказывает Татьяна. По данным портала Work.ua, средняя зарплата в с/х отрасли — 7050 грн (для сравнения: средняя по Украине — 5394 грн).

источник:segodnya.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: технологии, село, ажиотаж, удобрения, агросектор