КаДЕТСТВО

Добавить новость


13 Апреля 2015 12:44 | Автор: Любовь ЧАЙКА | Просмотров: 890 

Фото с сайта МГПУ
Фото с сайта МГПУ
Студент четвертого курса Мелитопольского государственного педагогического университета Дмитрий Ламза классный руководитель необычного класса - в 2014 году он принял 30 мальчишек, чтобы воспитать из них настоящих джентльменов и патриотов. Первый в Днепропетровской области класс кадетов открыли в общеобразовательной школе № 30 г. Днепродзержинск. Молодой педагог поделился своим необычным опытом с мелитопольскими коллегами и читателями «МВ».

Дмитрий родом из Киева. Получив образование практического психолога в Международной академии управления персоналом, он понял, что его призвание - все же учить детей, как и у всех женщин его семьи. Так как парень уверен, что именно в младшей школе закладывается фундамент, на котором будет строиться образование ребенка, он выбрал для себя профессию учителя начальных классов.
- Задача первого учителя - дать ребенку максимум всего самого лучшего, сформировать тот костяк, который с годами будет обрастать новыми знаниями, умениями, навыками, - говорит Дмитрий. - Именно в этом возрасте важно научить детей любить учиться, добывать информацию. И тогда у них все в жизни получится.


Учатся любить свою страну

Вдвойне интереснее работать Дмитрию потому, что класс кадетов, которым руководит Дмитрий, уникальный в своем роде. В 2014 году школа набрала четыре первых класса: два традиционных, смешанных, а также один класс исключительно мальчуковый - «кадеты», и один девичий - «панянки».
- Инвариативная часть учебного плана в классе кадетов ничем не отличается от других классов, - рассказывает о своей работе с детьми педагог. - Но помимо привычных уроков математики, чтения и письма, в расписании моих детей есть занятия танцами, шахматами, стрельбой, боксом и пр. Эти дисциплины мальчишкам преподают руководители кружков и секций, которые действуют в школе. В этом классе большой акцент делается на военно-патриотическое воспитание, кроме того, дети изучают этикет, учатся маршировать, следить за собой, ухаживать за своей подругой, родителями, любить свою страну и быть ей полезными.


Естественно, в кадетском классе учатся только ребята - 30 будущих джентльменов, которые ежедневно носят форму и погоны. Но и женским вниманием ребята не обделены, ведь должны же они учиться общаться с представительницами противоположного пола! Для этого организовываются балы, конкурсы и любимые всеми походы, на которые педагоги приглашают учениц класса «панянок».

Не только «плюсы»

- Отдавая своих сыновей в кадетский класс, родители, естественно переживали, - рассказывает Дмитрий. - Было много сомнений относительно того, смогут ли дети справиться, захотят ли, полезно ли это вообще. Сегодня все однозначно довольны своим выбором: и дети, и родители. Ребят, желающих снять форму - нет, а вот тех, кто хотят ее надеть - хватает.


- Единственное, что мешает сегодня детворе учиться - это излишнее внимание к ним со стороны СМИ, - признается классный руководитель мальчишек. - Класс экспериментальный, поэтому о нем говорят на ТВ, пишут в газетах. И дети, видя это, надевают «короны», которые то и дело приходится с них «сбивать».
Но учитель уверен, что со временем это пройдет. Кстати, кадетство для мальчишек не закончится с окончанием младшей школы. Этот класс планируют довести до 11 класса и выпустить в большое плаванье именно в таком составе. Вместе с детьми планирует учиться и сам Дмитрий. Он надеется, что сможет получить образование заочно, чтобы оставаться со своими воспитанниками и в старших классах.
Что ж, надеемся, эксперимент удастся. И, возможно, в ближайшем будущем, и в мелитопольских школах откроют специализированные кадетские, казачьи и другие классы, где будут воспитывать галантных джентльменов и настоящих патриотов. 



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: кадеты, учитель, мгпу