«Говорящая» черепица

Добавить новость


13 Апреля 2015 09:23 | Просмотров: 1023 

Недавно мой бывший ученик Влад П. принес для пополнения фондовой коллекции МКМ черепицу. Кажется - ничего особенного. Но черепичная плитка, сохранившая названия производителей и мест производства, может быть неоценимым подспорьем для краеведов и историков, помогающим выстроить логическую цепочку торговых и культурных связей региона.

Вот первый образец. На нем написано: «Г.Г. Реймеръ. Экономія Реймергофъ». Наверное многие жители с. Заречное (Элита) до сих пор не знают, что именно так до 1917 г. назывался их населенный пункт. Экономия была названа в честь меннонитского землевладельца Г.Г. Реймера, который в конце XIX в. продал своё имение новым владельцам - братьям Классен. Старая усадьба и прилегающая к ней половина земли досталась Генриху Абрамовичу, а его брату Давиду - юго-восточная часть земельных владений - будущее Луговое. Кстати, в начале ХХ в. ещё один Реймер производил черепицу в своём поместье - ныне с. Кирово Токмакского района. Там даже сохранились развалины внушительных печей. Немецкую и меннонитскую черепецу отличного качества покупали весьма охотно, поэтому её до сих пор в изобилии находят как в Мелитополе, так и в соседних сёлах.

Второй образец уже дает возможность поразмышлять о связях между регионами. На обра-тной стороне хорошо просматриваются буквы: «Бр. Поковыровы. Ст. и п.к. Кутейниково. Несложный поиск в интернете позволил выяснить, что станция находится в Донецкой области. Завод Подковыровых действовал ориентировочно в нач. ХХ в. Точнее установить не удалось, потому что посёлок находится на временно оккупированной территории в Амвросиевском районе, и связь с ним прервана.

О том, что продукция Подковыровых была широко известна на юге империи, косвенно подтверждают воспоминания ветерана Мехеды Леонида Емельяновича родом из Кирово-градщины. До войны он работал в Амвросиевском районе. Служил в кавалерии. Запом-нил, как уже в разгромленной Германии, под Эльбой, увидел черепицу с надписью «Ст. Кутейниково. Братья Подковыровы». Обнял ее и расцеловал: «Как ты сюда попала, род-ная?» Как видим, завозили её не только к нам, но и в Германию.

Безлесная местность в приазовских степях не обеспечивала в достаточной мере потребно-сти местного населения в кровельных материалах. Близость портовых городов позволяла восполнить дефицит за счет импорта. Этим можно объяснить наличие в фондах музея иностранной черепицы «марсельского» типа с изображением фигурки лежащего льва и надписью TUILERIE DE SAINTE ANNE THEODOSIE - CRIMEE (Печь для обжига чере-пицы [города] Сент-Анн Феодосия - Крым). Исследователи предполагают, что подобная черепица завозилась купцами на морских судах из Марселя в порты Одессы и Феодоссии, а оттуда уже попадала в разные регионы, в том числе в Северную Таврию. У нас находки такой черепицы отмечены в Мелитопольском районе (с. Заречное), Приазовском районе (Гирсовка).

Перевозки на далекие расстояния такого тяжелого и одновременно хрупкого товара опро-вергают наши представления о несовершенстве транспорта в дореволюционное время. 


Александр ЧУХРАЕНКО

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: старина, черепица, история