Украинцев ожидает "великое переименование"

Добавить новость


11 Апреля 2015 16:17 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1272 

Великое переименование городов
Великое переименование городов
В связи с новшеством от Верховной Рады - "запретом пропаганды и символики коммунистического и нацистского режимов" - страну ожидают большие перемены.

Практически все украинцы рискуют столкнуться с бюрократическими проволочками, ожидающими нас при переименовании городов, сел и поселков, улиц и площадей. И только переоформление документов обойдется в баснословную сумму.

Днепропетровск: "Наша песня хороша, начинай сначала"

Больше всего не повезет Днепропетровску - менять название придется и городу, и области, не говоря уже об улицах.

В 1926 году Екатеринослав был переименован в честь советского партийного и государственного деятеля Петровского (еще при его жизни). И это имя давно не дает покоя сторонникам националистических идей.

За последние года два тема переименования Днепропетровска поднималась несколько раз: то общественники, то тогда еще заместитель губернатора Борис Филатов на своей странице в Фейсбуке предлагал избавиться от имен тоталитарных вождей. Поэтому варианты у днепропетровцев давно заготовлены: Сичеслав, Екатеринослав, Кодак, Половица и даже Махноград. Обсуждалось и сокращенное название "Днепр".

- Однозначно эта проблема назрела, - говорит историк, глава Рабочей группы комиссии городского совета по наименованию и переименованию улиц Максим Кавун. - В 2012 году 60-65% горожан выступали за то, чтобы оставить прежнее название. Сейчас ситуация в корне изменилась.

Есть у историков и идея новой интерпретации части "петровск".

- "Петрос" переводится как камень, для Днепропетровска это очень символично, - говорит Кавун. - Город, построенный на камне. Еще Потемкин говорил о городе на большой гранитной горе, из которого создадутся вторые Афины. Можно связать и со Святым Петром. И тогда Днепропетровск станет одним из тех городов, которые названы в честь святых, как Сан-Франциско, например.

Вариант изменения трактовки депутаты должны обсудить с общественностью, затем вынести проект решения на голосование на сессии. В противном случае - не обойтись без городского референдума. Очередное обсуждение темы переименования города вызвало нешуточный резонанс. Днепропетровцы в большей степени возмущены, нежели обрадованы.

Помимо переименования Днепропетровска, согласно закону, принятому Верховной Радой, изменение названия должен претерпеть и Днепродзержинск, а также улицы (проспекты, площади, скверы) Ленина, Калинина, Героев Сталинграда, Ленинградская, 40-летия Октября, 50-летия СССР и т.д. А также другие населенные пункты Днепропетровской области.

Львовщина: станет ли Червоноград Кристинополем?

В Западной Украине с большинством коммунистических топонимов давно расправились. Но вот название старинного городка Червонограда на Львовщине продолжает будоражить умы.

Основанный в 1692 году Кристинополь был назван в честь жены основателя гетмана Феликса Потоцкого - Кристины. В 1947 году здесь обнаружили масштабные пласты угля, начали расти первые шахтерские бараки. И в 1951 году, по "просьбе трудящихся", город переименовали в Червоноград.

Историки же говорят, что в названии Червонограда нет никакой коммунистической пропаганды.

- Причин менять нет, хоть нынешние ура-патриоты ищут в названии цвет Красной Армии и прочее, - рассказал "Комсомольской правде" в Украине" червоноградский историк и гид Александр Головко. - На самом деле здесь еще во времена Киевской Руси была так называемая "червенная земля", западный форпост владений Владимира Великого. А "град" - это город.

Большинство червоноградцев против переименования. И без того хватает забот - разбитые дороги, закрыты большинство заводов и шахт, безработица катастрофических масштабов.

Возмущаются украинцы и в Одесской области. Под действие нового закона могут попасть десятки сел. Кроме того, переименованию подлежит город Ильичевск. Ильичевцы восприняли эту новость довольно негативно и на местном форуме негодуют, почему их никто не спрашивает, хотят они менять название родного города или нет.

Запорожье: "Не хочется новых названий с исторической привязкой"

Больше двух десятков названий улиц, которые попадают под переименование, наберется и в Запорожье. Тут и ул. 21-го партсъезда, 40 лет Октября, 60 лет ВЛКСМ, 3-й пятилетки. Опять же имена опальных лидеров советской власти - от Дзержинского до Ленина.

- В области есть немало населенных пунктов, названия которых вызывают вопросы. Например, пгт Куйбышево или село Кирово в Ореховском районе. Существует село Советское в Мелитопольском районе, - сообщили в областной администрации. - Есть также села и улицы, о переименовании которых придется еще долго спорить. Например, названные в честь героев Великой Отечественной.

Сами запорожцы больше против, чем за изменение названий улиц и сел.

- Если бы проспект Ленина переименовали, скажем, в Музыкальный, я бы не противилась. Но мне не хочется, чтобы в его названии была какая-либо историческая привязка, - считает педагог Ирина Коваленко.

Харьков: Ленина - убрать, Маркса - оставить?

В харьковской мэрии штудируют законодательную инициативу, чтобы оценить масштаб затрат - под требования нового закона, по предварительной оценке специалистов, попадают около 200 улиц: улица Ленина, проспект Ленина, проспект Ильича, а еще район. Десятки улиц названы в честь коммунистических деятелей - Орджоникидзе, Постышева, Косиора, улица Петровского, Чубаря, Артема… Непонятно, что делать с улицами, названными в честь идеологов коммунизма - Маркса и Энгельса.

- Пока проблематично сказать, какой объем переименований нас ждет, юристы работают над толкованием закона. Мы разбираемся, как его понимать и как применять, поскольку узких мест в нем очень много, - говорит Алексей Хорошковатый, секретарь городской топонимической комиссии. - Например, у нас есть улица писателя Васыля Блакытного, который какое-то время был членом ЦК. Или, допустим, ул. Сидора Ковпака, лидера партизанского движения в Украине, который занимал посты в иерархии советского руководства.

Горожане по-разному отнеслись к закону. Одни называют это дуростью и дешевым популизмом, другие радуются.

Комсомольск, он же Християнск?

В каждом городе, поселке или селе Полтавской области полно улиц с коммунистическими названиями. А городок Комсомольск переименовать пытались уже неоднократно, но адекватных названий на общественных обсуждениях не нашли. Тем более люди, которые в 1960-х годах строили этот городок, категорически против изменений, ведь они ничего плохо не сделали, наоборот - получив комсомольские путевки, возвели такой красивый город на Днепре.

- Какие только названия не предлагали вместо Комсомольска! И Христов, и Християнск, Надднепрянск и даже Горишни Плавни - в честь села, которое раньше было на месте города, - рассказал "Комсомольской правде" в Украине" мэр Комсомольска Сергей Супрун. - Но ни одно название жителям не понравилось.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: название