В зоне АТО процветает "продуктовый туризм"

Добавить новость


10 Апреля 2015 18:52 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 495 

Донецкие пенсионеры - основные пассажиры междугородних автобусов. Местные жители рассказывают: сейчас "пенсионный туризм", что называется, вышел за рамки своей основной цели.

Чуть ли не массово старики ездят на "большую землю" не только за наличными, но и за продуктами. Покупая в свободных городах хотя бы 10 позиций продуктовой корзины, получают существенную экономию.

Двойная экономия

- Старики у меня - целевая аудитория, - поделился водитель автобуса из Донецка в Курахово Михаил Жиленко. - А что? Билеты для пенсионеров стоят недорого, к пожилым меньше претензий на блокпостах, даже пропуска не требуют. Нормально "затаришься" - не только окупишь проезд, но и останешься в плюсе. Многих уже в лицо знаю. Раз в три недели точно ездят.

В том, что поездка за покупками даже со стоимостью проезда выгоднее, чем шопинг на месте, в Донецке не сомневаются. Говорят: цены давно ушли в разряд заоблачных. Если сравнивать стоимость продуктов в Донецке и, к примеру, в Славянске, то в областном центре даже самые простые продукты наполовину, а то и в несколько раз дороже.

- Сахар покупаю в Волновахе за 14 гривен, в Донецке - почти 30 грн. кило, - перечисляет пенсионерка Анна Вирко. - Подсолнечное масло - 25,5, а тут больше 50 грн. Картошку покупаю за 3,5, у нас 11 грн. Куриное филе - 55, в Донецке оно стоит 90 грн. за килограмм. Видите, разница в 2, а то и в 3 раза. Покупаю что-нибудь вкусненькое: сливки, которых в Донецке днем с огнем не найдешь, сыр, выпечку.

Из-за блокады плохо в Донецке не только со стоимостью, но и с качеством продуктов. Горожане говорят: из местных продуктов не вызывают нареканий только некоторые молочные товары и колбасы.

- Молоко вкусное и сметана такая же, как была, а вот творог хуже не придумаешь - водянистый, даже творожную пасху не сделаешь, распадется, - жалуется дончанка Наталья Яненко. - Сладкую выпечку, вроде кексов и печенья, сами продавцы не советуют брать. Говорят: из-за недостатков ингредиентов туда кладут даже не маргарин, а жировой продукт неизвестного происхождения.

Впрочем, во многих военных городах и того нет. В Новоазовске горожане то и дело жалуются на пустые полки. Сетуют: даже с деньгами есть риск остаться голодным.

- Нет круп и сахара, перебои с поставками хлеба и питьевой воды, о свежих молочных продуктах и говорить нечего. Ребенка нечем покормить! - возмущается местный житель Николай Сторожук. - Магазины многие закрываются - им просто нечего продавать. Вот и ездим за едой в Мариуполь. У меня ни пропуска, ни справки переселенца нет, поэтому главный поставщик в нашей семье - теща. Ее свободно пропускают. Она привозит, что может. Точно так же делают соседи. Есть даже те, кто предлагает услугу: привезти что-нибудь на заказ. В промышленных масштабах, конечно, возить не берутся, но пару упаковок каши, пакет картошки или кусок мяса привезти могут.

Такая же ситуация, которую смело можно называть гуманитарной катастрофой, сложилась в Горловке, Дебальцево и Шахтерске.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: продукты