Украинцы переплачивают за продукты

Добавить новость


10 Апреля 2015 17:13 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 537 

Продукты, за которые мы переплачиваем больше всего
Продукты, за которые мы переплачиваем больше всего
Продукты, за которые мы переплачиваем больше всего - что же это?

Кофе: +1000%

Поболтать с подружкой, встретиться по делу, обсудить новости с коллегой - все это у нас емко именуется "пойти на кофе". А иные любители поговорить за чашечкой ароматного напитка отправляются "на кофе" по нескольку раз в день.

Между тем кофе является одним из самых рентабельных продуктов в ресторанном бизнесе. Даже бумажный стаканчик кофе на уличном лотке обойдется минимум в 15 грн. В кафе за крохотную чашечку придется выложить 25 грн., в ресторане - минимум 40 грн.

Расчеты по доходности с чашки можно без труда найти на сайтах компаний - поставщиков зерна. Из 1 кг кофе эспрессо (в среднем стоит $20) получается 150 чашек кофе. Таким образом, себестоимость одной чашки выходит $0,13. Между тем средняя продажная цена чашки эспрессо составляет $1,20, капучино - $1,50, то есть в 10-11 раз выше себестоимости!

Вода в бутылках: +100%

Не за горами те времена, когда нам начнут продавать чистый воздух в красивой упаковке! По крайней мере пить воду из-под крана мы уже разучились - производителям таки удалось убедить нас в том, что таковую употребляют только злейшие враги собственного здоровья. Но, согласитесь, как-то странно, что за обычную воду мы платим столько же, сколько за бензин.

"Полезная" еда: +30...+50%

Продукты с пометкой light или с надписями на упаковке "обезжиренный", "легкий", "не содержит сахара" уже не первый год находятся на пике популярности. Стоит такая еда минимум на треть дороже своих обычных собратьев, но ее покупают!

Между тем диетологи не советуют делать вывод о пользе продукта только исходя из пометки "легкости" на упаковке. То, что жир и сахар являются основными врагами стройной фигуры, общеизвестно. Однако сахар является еще и природным консервантом, а жир придает продуктам приятный вкус и нужную консистенцию. Если низкокалорийный йогурт имеет плотную желеобразную консистенцию, характерную для продукта высокой жирности, значит, в него добавлено много загустителей. Для производства "легких" сырков, кефиров, мороженого и других молочных продуктов используется обезжиренное молоко, а для улучшения вкуса применяют различные химические добавки, которые, по сути, являются углеводами (например, модифицированный крахмал). Однако избыток углеводов неизбежно превращается все в те же жировые отложения!

Снэки и попкорн: +500…+9000%

Чипсы, хлопья, жареные соленые орешки, кукурузные палочки, сухарики, крекеры… Мы и не заметили, как они вместе с интенсивным рабочим днем прочно вошли в нашу жизнь. Казалось бы, пакетик чипсов стоит каких-то 11 грн. Вроде бы не дорого, учитывая, что голод он все же утолит. Но задумайтесь: 11 грн. за 80 граммов жареной соленой картошки - это почти 140 грн. за кило! Цена на чипсы в цилиндрических банках и вовсе зашкаливает: 21,52 грн. за 40 г, или 538 грн./кг. И это притом, что килограмм картофеля стоит 5-6 гривен.

Отдельный разговор - попкорн, с которого неизбежно начинается наша дорога к "важнейшему из искусств". Но вот что интересно: это сомнительное удовольствие практически удваивает стоимость и без того недешевого билета. Даже маленькая упаковка попкорна в кинотеатрах продается за 25 грн., в то время как ее реальная цена едва ли больше 3 гривен.

"Неоправданно дорогих товаров не бывает"

- Неоправданно дорогих товаров не бывает, ведь если товар покупают по заявленной цене, значит, его стоимость оправдана, - говорит эксперт по розничной торговле Андрей Куценко. - И если бы тот же попкорн не покупали по 25 грн., будьте уверены - он бы стоил 15 грн., а то и вовсе 10. Кроме того, говоря о сверхприбылях продавцов, ориентироваться на одну лишь себестоимость товара неправильно. Ведь они платят за аренду помещения, коммуналку, выплачивают зарплаты сотрудникам.

СОВЕТ ДИЕТОЛОГА

"Не ориентируйтесь только на цену"

- Потребитель по умолчанию считает, что чем продукт дороже, тем он лучше, однако это правда лишь отчасти, - говорит врач-диетолог Лариса Буткова. - Например, в дешевых сосисках, колбасе, пельменях мяса, скорее всего, действительно нет, потому эти продукты следует выбирать в средней и высокой ценовой категории. А вот крупы лучше выбирать не по цене, а по внешнему виду - чтобы в пачке не было дробленых зерен. Сэкономить можно и на сахаре - вы не увидите никакой разницы между сахаром по 12 и по 17 грн. Как, скорее всего, не отличите обычное молоко от "фермерского", если они одной жирности. Что касается продуктов с пометками "био", "эко", "органик" и т.д., то теоретически подразумевается, что такая продукция стоит дороже, поскольку выращена без минеральных удобрений, пестицидов, стимуляторов роста, антибиотиков. Но в действительности эти приставки в нашей стране ничего не гарантируют.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: продукты