За попытку украсть 60 кирпичей мелитопольцы должны были заплатить милиционерам 10 тысяч или провести за решеткой 6 лет

Добавить новость


9 Апреля 2015 20:01 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 979 

фото автора
фото автора
В Мелитополе и районе увеличивается количество имущественных преступлений. В попытках подзаработать люди идут на разбои и грабежи, что уж говорить о банальных кражах.

На выезде из Мелитополя в сторону Одессы расположены огромные площади бывших промышленных гигантов Мелитополя - Моторного завода и «Автоцветлита». Последнее предприятие разворовано, признано банкротом и не ведет никакой деятельности. Фактически, от флагмана советской индустрии остались только здания. Причем, далеко не все они расположены на территории, огороженной забором. Но и они могут привлекать нечистых на руку людей.

- Мы ехали и увидели несколько полуразрушенных зданий. Ни оборудования, ни людей там не было, было видно, что это все никому уже не нужно, - рассказывает историю Петр, которого теперь обвиняют в грабеже, за который ему «светит» 6 лет. - И я подумал, что раз это все никому не надо, то никому не будет плохо от того, что мы возьмем отсюда кирпичи.
Мужчина говорит, что постоянной работы не имеет, а семью кормить надо. Поэтому и позарился на чужое имущество.

- Как только мы загрузили кирпич (пробыли на месте около полутора часов), вдруг подъехала милицейская машина, и сразу нам начали рассказывать, что мы совершили грабеж (грабеж - открытое похищение чужого имущества - ст. 186 УК Украины, - Ю.О.). Я стал просить, войдите в положение, у меня дети… В общем, они сказали, что я должен заплатить им пять тысяч гривен, и никакого дела не будет. На том и порешили. Тогда милиционеры сказали, что мне надо выложить железки, оставить только кирпичи, сумма будет незначительной, и все обойдется, - рассказывает Петр. - Но потом приехал еще автомобиль, из него вышел то ли старший охраны, то ли еще кто-то. И «цена» выросла до 10000 гривен.

Конечно, таких средств у человека, который решил красть кирпичи, чтобы получить хоть немного денег, не было. Вероятно, именно это и подтолкнуло его на сотрудничество с внутренней безопасностью и СБУ.

Была разработана операция, в рамках которой Петр должен был передать сотруднику горотдела милиции меченые деньги. Однако операция сорвалась. Как только мужчина зашел в кабинет, милиционер стал обвинять его в попытке дать взятку, начал обыск и деньги эти обнаружил.
Подозревать «слив» информации из отдела внутренней безопасности или СБУ мы, конечно же, не можем. Вероятно, это чистое совпадение - интуиция правоохранителя. Которая, однако, повлекла за собой интересные последствия для Петра.
- После того, что произошло, мне сказали милиционеры: поехали на место, будем все «переоформлять»,- рассказывает мужчина. - Мы вернулись на очистные, и меня заставили под протокол сложить в машину с прицепом все, что раньше разрешили выложить.
Был составлен новый протокол осмотра, по которому сейчас и ведется досудебное следствие...
Ситуация, согласитесь, забавная. В удобном укромном местечке стоят полуразрушенные здания, которые выглядят как ничейные. И, конечно же, привлекают внимание людей, которым позарез нужны деньги. И как только такие люди «клюют», вдруг появляется наряд милиции - на окраине, за городом в практически необитаемом месте. Очень напоминает поговорку о бесплатном сыре, который, как известно, бывает только в очень определенных местах.
Мы не оправдываем воров, просто интересно, сколько «186-х» уже «раскрыли» в мелитопольском горотделе благодаря этим очистным?
Подробнее о том, на чьем балансе находится комплекс зданий и кто его охраняет, читайте в "МВ" №15.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: милиция, воры, 186, горотдел, тнп, сбу, коррупция