Украинцы проведут отпуска дома

Добавить новость


9 Апреля 2015 17:16 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 890 

Не по карману: летние отпуска придется провести дома
Не по карману: летние отпуска придется провести дома
Девальвация гривны привела к тому, что цены на туристические поездки взлетели до небес. И то, что на "рынке путешествий" наметился серьезный кризис, заметно уже сейчас.

Сегодня украинские тур-операторы с тоской вспоминают былые времена, когда в это время для них начинались горячие деньки. Туристы массово покупали путевки на майские праздники и активно бронировали летний отдых. В нынешнем апреле на рынке практически полное затишье.

- Дело в том, что отдых, привязанный к каникулам и праздникам, всегда оказывается дороже на 30-40%, а в этом году украинцы не готовы выкладывать "лишние деньги", - поясняет директор одного из агентств сети магазинов горящих путевок Екатерина Павлинская. - Бронирование туров идет только на вторую половину мая. Ведь после того, как праздники закончатся, стоимость путевок упадет.

- Обычно в это время уже полным ходом шло бронирование отдыха на лето, - добавляет менеджер столичного турагентства Оксана Павленко. - Но, похоже, в этом году украинцы массово решили провести летние отпуска дома. С таким валютным курсом это неудивительно: зарплаты-то не выросли! Сегодня для большинства украинцев стали неподъемными даже Черногория и Хорватия, не говоря уже об Италии или Испании!

А заместитель директора туристической компании "Весь мир" Ольга Бейлина резюмировала: в целом если сравнить нынешний март с соответствующим периодом прошлого года, то можно констатировать - продажи в туристической отрасли обвалились на 80%.

"Золотая" Одесса и "серебряный" Бердянск

А что же с внутренним туризмом? В конце прошлого года эксперты рынка радостно рапортовали, что главным плюсом девальвации станет то, что украинцы массово рванут на отечественные курорты. Увы и ах: эти прогнозы не оправдались.

- Зимой брали путевки в Буковель, но альтернативы морскому отдыху в Турции и Египте у нас сейчас просто нет, - говорит Екатерина Павлинская. - Некоторые наши клиенты поехали в прошлом году в Затоку, так под впечатлением еще до сих пор - и от цен, и от сервиса.

Не заметили роста внутренних путешествий и другие эксперты.

- В летний период Одесса никогда не пустовала, и цены здесь "кусались" постоянно, - напоминает Оксана Павленко. - Но в прошлом году из-за наплыва людей отдых действительно был еще менее комфортным, чем обычно. По всей видимости, ситуация повторится и в этом году, и все это при заоблачных ценах. Стоимость самого скромного номера в мини-отеле стартует от 350 грн. в сутки без питания, а в июле-августе цены вырастут еще на треть. Так что бюджетным такой отдых не назовешь.

Минимальная стоимость номера в скромном отеле в Затоке составляет 250 грн. в сутки. Такие же цены в Бердянске и Скадовске. И учтите, что эти места рассчитаны на непритязательных туристов - после Турции и Египта отдыхать здесь будет, мягко говоря, тяжеловато.

Билеты дорожают

Не добавляет позитива и новость об уходе из Украины венгерского лоукоста Wizz Air. И хотя в Министерстве инфраструктуры пообещали, что на этой неделе попробуют уговорить авиакомпанию остаться, надежды на это невелики.

А пока эксперты прогнозируют: уход лоукоста не только сделает недоступными полеты, но и взвинтит цены на железнодорожные билеты. По словам Ольги Бейлиной, раньше лоукосты составляли хорошую конкуренцию железнодорожным перевозкам. Например, стоимость билета в купе на поезд Киев - Москва и авиабилет стоили одинаково. Та же ситуация с Одессой: перелет в обе стороны стоил около 1500 гривен, а билет в купе в одну сторону - 700 грн. Понятно, что большинство клиентов предпочитали более быстрые и комфортные авиаперелеты.

- С уходом лоукостов мы возвращаемся на 10 лет назад, когда актуальными были железнодорожные перевозки и автобусные маршруты, - подытожила Бейлина.

А самое печальное, что мы вошли в замкнутый круг, говорят эксперты. Рост цен на билеты заставляет украинцев отказываться от поездок, а уменьшение пассажиропотока вынуждает перевозчиков поднимать цены. Что, в свою очередь, еще сильнее сокращает количество пассажиров и снова заставляет перевозчиков компенсировать потери ростом цен. И пока выхода из этого замкнутого круга нет.
Источник: kp.ua, vikna.stb.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, отпуск