СНБО отказалась от РосУкрЭнерго

Добавить новость


3 Февраля 2008 13:25 | Просмотров: 186 

Как передает УНИАН, об этом сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. «Без стрессов для внутреннего рынка Украины было сформировано решение об отказе от услуг компаний «РосУкрЭнерго», «УкрГазЭнерго» и других посредников, которые являются, мало сказать, не эффективными для украинской газотранспортной системы и для газового рынка Украины, и переход на прямые контракты», - сказала Ю.Тимошенко.

При этом премьер-министр подчеркнула, что правительство будет проводить переговоры эволюционно, чтобы не дестабилизировать никаких процессов транспортировки природного газа по территории Украины, а также для внутреннего рынка страны.

По ее словам, «РосУкрЭнерго» и «УкрГазЭнерго» отстранены от услуг по поставкам природного газа на внутренний рынок В то же время, добавила она, у НАК «Нафтогаз Украины» возникают кредиторские требования, а НАК «Нафтогаз» не получает никакого притока средств. «В связи с этим принято решение о том, что НАК «Нафтогаз» возвращаются все права по реализации газа на внутреннем рынке. Это очень важно, и это означает, что после официального обнародования решения будут пересмотрены лицензии «УкрГазЭнерго», и НАК «Нафтогаз» вернет себе прежнюю мощность по управлению системой реализации газа», - считает она.

Ю.Тимошенко также сообщила, что правительство намерено обратиться в Национальную комиссию по регулированию электроэнергетики с просьбой детально изучить формирование себестоимости добычи украинского газа, формирование цен на газ при его реализации, а также обеспечение промышленности природным газом. По ее словам, правительство в ближайшие 10 дней отчитается перед Президентом о ситуации, существующей на рынке добычи и потребления природного газа собственной добычи.


 
 


 

Версия для печати
Loading...