За уклонение от мобилизации в прошлом году открыли более тысячи уголовных дел

Добавить новость


9 Апреля 2015 11:20 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 710 

Неявка в военкомат по месту прописки или проживания в течение семи дней после получения повестки считается уклонением военнообязанного от военного учета, если у вас нет какой-либо уважительной причины. Под это определение подпадает также тот факт, что вы, переехав в другую область Украины или на проживание на срок более трех месяцев, не стали на учет в местном военкомате.

Ст. 336 Уголовного кодекса Украины посвящена теме уклонения от призыва по мобилизации и наказания за данное неповиновение. Существует две формы преступления. В первом случае военнообязанный подкупает работников военкомата или симулирует болезнь. Самое худшее – это когда человек, который получил повестку, умышленно причиняет себе телесные повреждения.

Суть второй формы уклонения от воинской службы состоит в том, что призывник вообще закрывает глаза на то, что должен в указанные сроки явиться в военный комиссариат (в Уголовном кодексе Украины подобный шаг характеризуется словом – бездействие). Какое наказание предусматривается за уклонение от мобилизации, смотрите в инфографике


В 2014 году правоохранители открыли более 1,1 тыс. уголовных дел за уклонение от воинской службы. По данным Генерального штаба Вооруженных сил Украины, в прошлом году под прицел милиции попали и сотрудники военкоматов – в отношении них было открыто 13 уголовных дел.

источник:aif.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мобилизация в Украине, уклонение от мобилизации, призыв в армию, уголовная ответственность