Запорожский губернатор обещал помочь оформить субсидию

Добавить новость


8 Апреля 2015 17:04 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 659 

Новый запорожский губернатор зарплату не отдаст, но лично поможет оформить субсидию
Новый запорожский губернатор зарплату не отдаст, но лично поможет оформить субсидию
Новый запорожский губернатор зарплату не отдаст, но лично поможет оформить субсидию.

Две недели назад регион снова "осиротел" - в очередной раз остался без губернатора. Руководить обладминистрацией остался первый зам Григорий Самардак. Ему не привыкать – он уже стоял "у руля" почти четыре месяца, когда осенью глава области Валерий Баранов ушел в отставку. Самардака тогда прочили на место губернатора, но он оставался в должности "врио", пока президент не представил в качестве главы области Валентина Резниченко. Который, впрочем, ненадолго задержался в кресле руководителя региона. На вновь вакантное место было несколько кандидатур, но президент остановил свой выбор на Самардаке. Теперь он будет руководить областью не только "де-факто", но и уже "де-юре".

Представить нового губернатора должен был Петр Порошенко, но в итоге вместо гаранта приехал первый зам главы Администрации президента Виталий Ковальчук.

– Григорий Самардак несколько месяцев руководил регионом фактически один, без замов, и показал достойные результаты. Помимо этого, он успешный экономист, что тоже важно в такое непростое для всех время, - сказал Ковальчук.

Планы есть

Запорожским регионом управлять будет нелегко, ведь он считается прифронтовой зоной. Но нынешнему губернатору не придется начинать с нуля, у него уже есть опыт.

– Одна из важнейших задач на сегодня – обеспечение мира в области, - уверен Григорий Самардак. – Поэтому большое внимание продолжим уделять обороноспособности.

Помимо усиления охраны стратегических объектов, поднимался вопрос о фортификационных укреплениях по всей границе боевых действий. Губернатор пообещал лично контролировать эти работы. Также личное участие Григорий Самардак гарантирует в назначении субсидий. Как известно, теперь оформить помощь станет проще.

- Если понадобится, я готов лично разъяснять и помогать оформлять нужные документы, - уверяет губернатор.

Самардак также пообещал создать экономический совет области, который будет решать вопросы развития региона, и посулил поддержку малому и среднему бизнесу, но примет ли он какие-то действенные решения – посмотрим.

Из более, так сказать, прикладных обещаний нового губернатора - снижение цен на хлеб и некоторые лекарства.

- Что касается кадровых вопросов, то нельзя гарантировать сейчас ни тотальной чистки, ни, наоборот, сохранения ставок за сотрудниками, - заявил новоиспеченный глава области. – Со всеми руководителями управлений пройдут собеседования, и если кто-то не будет соответствовать занимаемой должности, то такой человек место освободит.

Такая новость, конечно, не особо воодушевила сотрудников ОГА. Но они тем не менее рады, что губернатора выбрали из старых кадров.

- Новая метла всегда метет по-новому, поэтому к любому человеку "со стороны" всегда будет немного натянутое отношение, - уверяют сотрудники ОГА. – А вот Григория Самардака многие знают. Человек он достаточно жесткий, строгий, к управлению областью привык за последние месяцы, поэтому от него все ждут выверенных решений, грамотных действий. А вот будет ли отличаться политика губернатора от политики "врио" - пока неясно.

Осторожность не помешает

Если Валентин Резниченко решил передавать свою зарплату в пользу Бердянского интерната, то Григорий Самардак распорядится деньгами по-своему.

- Свою зарплату я потрачу лично, но готов отчитаться – куда и на что, - уверил губернатор.

В целом, по словам политологов, новый глава ОГА пока не сделал никаких громких заявлений и его действия и в дальнейшем будут очень взвешенными и осторожными.

- Работать Григорий Самардак будет без лишних рисков, - убеждена политолог Татьяна Николаева. – От него не придется ждать резких движений, напротив – это будет очень осторожная и толерантная политика. У нас ведь область достаточно сложная в политическом плане. Главе региона приходится постоянно лавировать между политсилами, которые имеют тут немалый вес. Возможно, именно из-за этих подводных течений немногие могли бы рискнуть возглавить Запорожскую область.

Не исключают политологи, что имеет место все же и некий кадровый дефицит. И в преддверии местных выборов решили не назначать кого-то нового, а оставить эффективного местного чиновника.
Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: самардак