Возвращение Казанской. В соборе св. Александра Невского появилась необычная икона

Добавить новость


8 Апреля 2015 09:33 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 756 

Фото из архива Марины Стеблины
Фото из архива Марины Стеблины
Недавно в соборе св. Александра Невского появилась новая икона - старинная и очень необычная. Иконе больше двух веков. Никто не знает, сколько лет пролежала она в забытьи, покрытая слоем пыли и грязи, чтобы явиться мелитопольцам именно сегодня.

- Сегодня у нас великая радость, - говорит Александр Виниченко, ключарь собора св. Александра Невского, - Матерь Божья вернулась в свой храм, и люди могут обращаться к ней со своими бедами и просьбами. Она всегда вам даст по вашим молитвам, потому что мать никогда не откажет своему ребенку.

- Два года назад я перебирал старые вещи в подвале собора, - рассказывает прихожанин храма Сергей Мироненко, - Неожиданно наткнулся на коробку, открыл - икона! Изображение было заклеено газетной иконкой Матери Божьей. А под ней… Когда я снял газету, то увидел почерневшую доску, выгнувшуюся от времени. Глянул пристально - необыкновенный киот, ни на что не похожий нимб у Богородицы. Но лика не было видно совершенно...

На реставрацию икону отправили в областной центр, где над ней около двух лет работала иконописец Марина Стеблина. Специалист сразу поняла - перед ней - редкость:

- На мысль об этом наводил выгнутая доска и двойной ковчег - такие бывают лишь в старинных иконах. Я тщательно сверила ее с каталогами икон 18-го века и во многом нашла сходство. Возможно, икона еще старше - 17-го века. Чтобы вернуть иконе первоначальный облик, пришлось делать компрессы, работать скальпелем и шпателем.

И лишь, когда икона была расчищена от наслоений прежний веков, иконописец начала восстанавливать облик Пресвятой Богородицы и Младенца Христа. Как работает реставратор? Почему старинную икону заклеили газетой? Как выглядит драгоценная находка сегодня? Об этом - в полном тексте статьи в свежем номере "МВ".


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: собор Александра Невского, Мелитополь, казанская икона Божьей Матери