На погашение долгов за газ у Мелитополя есть неделя

Добавить новость


1 Февраля 2008 15:36 | Просмотров: 408 

Напомним, что вчера руководство ОАО «Мелитопольгаз» предупредило о возможном снижении давления в газовых сетях в связи с низкой оплатой за потребленное голубое топливо как населения, так и предприятий теплоэнергетики. По словам заместителя директора предприятия «Теплосеть» Валентины Киндзерской, предприятие за январь заплатило ДК «Газ Украины» половину необходимой суммы, но из-за выполнения решения суда 1,8 млн. грн. из перечисленных 4 млн. грн. было зачтено в виде оплаты пени и штрафов за непогашенную вовремя разницу в тарифах прошлых лет.

Поэтому выделение лимитов газа предприятию на следующую декаду под угрозой. По словам В. Киндзерской, даже на последнюю декаду января АП получила на миллион кубометров газа меньше, чем просили. Что дадут на февраль, пока неизвестно. В целом потребители мелитопольского предприятия тепловых сетей рассчитались за тепло на три четверти.

Почти полностью рассчитались бюджеты всех уровней, на 85 проц. - население, а хозрасчетные предпрития заплатили только 41 проц. от выставленной суммы. Именно юридические лица пытались призвать к совести сегодня руководители горисполкома, пригласив их на совещание.

Но из 21 предприятия-должника явились только представители 5 (КП "ЖКХ-5", "ЖКХ-2", "Жилмассив", заводы "Мелком" и МЗТГ). По словам заместителя городского головы Александра Рыжкова, в целом по городу 219 юрлиц задолжали "Теплосети" 813 тыс. грн.

Сейчас, когда у предприятия каждая копейка на счету, власть намерена со всей строгостью требовать расчетов. С понедельника вице-мэр пригрозил вызывать должников "на ковер" по одному и требовать закрыть долги за тепло в кратчайшие сроки. Имена особо несговорчивых пообещал опубликовать в СМИ.

Как отметил чиновник, у юрлиц, а также горожан, которые не рассчитались за потребленное в январе тепло, есть время исправить ситуацию - максимум до 8 февраля. Угрозы газопоставщиков сегодня как-никогда реальны. Не будет оплаты - снизят давление на магистральном газопроводе, который питает город.

Как следствие, отметил А. Рыжков, придется выключать котлы тепловым организациям, пострадают и те абоненты, которые установили в своих домах индивидуальное отопление в многоэтажках, жители частного сектора и промышленные предприятия, использующие в технологии газ.


 
 


 

Версия для печати
Loading...