Посол ЕС в России: мы не будем воевать за Украину

Добавить новость


7 Апреля 2015 15:53 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 615 

Европейский дипломат также посоветовал странам оценивать риски в случае оказания Украине военной помощи.

Принимая решение об оказании военной поддержки, отдельные страны должны со всей ответственностью взвесить возможные действия Москвы в ответ на такой шаг. Об этом заявил в интервью газете Verslo zinios посол Евросоюза в России Вигаудас Ущацкас.

"Насколько я понимаю, администрация США обеспокоена тем, какие будут последствия, если будет предоставлена военная помощь, военная техника, каким может быть ответ России и как конкретно он проявится на территории Восточной Украины", - сказал Ушацкас.

"Это очень серьезные вопросы, потому что риск и угрозы реальные", - добавил бывший министр иностранных дел Литвы.
Литва публично, однако без подробностей, подтвердила, что передала Украине элементы вооружения. Президент и министр иностранных дел неоднократно публично призывали страны Запада помочь Киеву оружием.

По словам Ушацкаса, ЕС должен поддерживать экономические и политические реформы в Украине, стабилизировать страну, но одновременно нужно "быть реалистами и искать точки соприкосновения, как мы можем при помощи переговоров с Россией прекратить эскалацию конфликта", включая переговоры о поставках оружия.

"(...) Нужно признать, что мы не пойдем воевать и умирать за Украину и мы не пойдем менять Россию, потому что мы этого не сделаем", - сказал дипломат.
Ушацкас повторил, что в зависимости от ситуации на Востоке Украины ЕС готов ввести дополнительные санкции или их отменить.

источник:korrespondent.net

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: РОССИЯ, АРМИЯ И ВООРУЖЕНИЕ, ЕС, УКРАИНА-РОССИЯ, ЛАТВИЯ, ОРУЖИЕ