Турчинов рассказал о возобновлении бюджетного финансирования Донбасса

Добавить новость


6 Апреля 2015 19:50 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 373 

Турчинов назвал условие для возобновления бюджетного финансирования Донбасса
Турчинов назвал условие для возобновления бюджетного финансирования Донбасса
Бюджетное финансирование оккупированных территорий в полном объеме будет происходить сразу после восстановления контроля украинской власти над этими регионами "и восстановления там действия украинского законодательства и Конституции". Об этом сказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, передает пресс-служба ведомства.

"Пока эти территории остаются оккупированными Россией, их бюджетное финансирование невозможно, потому что Украина не будет финансировать оккупантов", – подчеркнул Александр Турчинов.

Напомним, Киевский апелляционный административный суд на заседании в четверг, 2 апреля отклонил апелляцию Кабинета министров Украины, Министерства финансов и Пенсионного фонда на решение столичного Окружного админсуда о возобновлении выплат пенсий, социальных пособий и зарплат на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

"Апелляционная инстанция, невзирая ни на какое административное давление, – а мы абсолютно уверены, что оно было, – вынесла правосудное решение: постановление суда первой инстанции оставлено без изменений. Признан незаконным запрет выплат пенсий на территориях, временно неподконтрольных Украине в Донецкой и Луганской областях" – поясняет "Сегодня.ua" юрист-правозащитник, один из адвокатов потерпевших Ирина Хижняк.

Впрочем, по ее словам, это касается не только пенсий – это и все льготы, все субвенции, выплаты матерям-одиночкам, инвалидам, чернобыльцам, инвалидам, работникам соцслужб, которые, несмотря на войну, остались там. "То есть все, что финансировалось из государственного и местного бюджета государство обязано выплатить", – подчеркивает Хижняк.

Иски от жителей Донбасса, напомним, "посыпались" в суды практически сразу, после того, как решение отменить все пенсии и соцвыплаты в захваченных боевиками так называемых "ДНР" и "ЛНР" городах и села было принято правительством в конце минувшего года.

11 февраля Киевский окружной административный суд также после длительного затягивания процесса удовлетворил иск 83-летней пенсионерки из Донецка Нины Ивановой и отменил пункт Постановления № 595 от 7 ноября 2014 года "О некоторых вопросах финансирования бюджетных учреждений, осуществления социальных выплат населению и предоставления финансовой поддержки отдельным предприятиям и организациям Донецкой и Луганской областей".

Таким образом, правительство должно было восстановить выплаты и погасить задолженность перед людьми за все "безденежные" месяцы. Однако Кабмин подал апелляционную жалобу в Киевский административный апелляционный суд. Рассмотрение апелляции затягивалось и переносилось.
Источник: .segodnya.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: турчинов