В Турции запретили "Ютуб" и "Твиттер"

Добавить новость


6 Апреля 2015 18:35 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 422 

В Турции запретили Ютуб и Твиттер
В Турции запретили Ютуб и Твиттер
В понедельник жителям Турции полностью закрыли доступ к популярному видеохостингу Ютуб, а также не менее популярной социальной сети Твиттер.

Поводом послужило судебное решение, принятое на основании жалобы, поданной неким частным лицом. Об этом со ссылкой на источники в телекоммуникационной отрасти сообщило агентство Reuters. В то же время, ряд других изданий сообщает, что подобная судьба постигла и "Фейсбук".

Официально причины "бана" национального масштаба не озвучиваются. Но по данным местных СМИ, решение связано с похищением стамбульского прокурора Мехмета Селима Кираза в минувший вторник. Дело в том, что пока продолжалась операция по его освобождению, похитители-леворадикалы распространили в соцсетях фотографии заложника с пистолетом у виска.

В результате прокурора все же удалось освободить, а похитители были убиты на месте. Но в ходе спецоперации Кираз был тяжело ранен и тем же вечером скончался в больнице.

Стоит отметить, что в прошлом году турецкие власти приняли ряд законов, облегчающих возможность блокирования интернет-ресурсов. При этом страна в пять раз чаще обращалась к администрации Твиттера с требованием удалить контент, чем какая-либо другая.

К слову, Турция уже временно блокировала оба сервиса в марте 2014 года. Тогда накануне выборов пользователи опубликовали аудиозаписи, якобы свидетельствующие о коррупции в окружении бывшего премьера, а ныне президента страны Тайипа Эрдогана. Запрет вызвал волну возмущения со стороны международной общественности и вскоре был снят.

Источник: /kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: ютуб, твиттер