Минобороны потратит 16 млн гривен на утилизацию учебных гранат

Добавить новость


5 Апреля 2015 16:16 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 516 

Минобороны потратит из бюджета 16 миллионов гривен на утилизацию учебных гранат, сигнальных ракет и противотанковых мин
Минобороны потратит из бюджета 16 миллионов гривен на утилизацию учебных гранат, сигнальных ракет и противотанковых мин
На официальном сайте госсзакупок Украины появилась появилось предложение от Министерства обороны, тут же ставшее скандальным. Речь идет о том, что украинские военные ищут компанию, которая поможет им утилизировать рекордную партию боеприпасов – более 2,5 миллионов единиц, которые хранятся на складах воинских частей в 6 регионах Украины.

Так, из обнародованного публично предложения о проведении тендера, известно, что в Минобороны оценили эти услуги в 16 миллионов гривен. Боеприпасы собираются уничтожать в Харьковской, Винницкой, Черкасской, Хмельницкой, Черниговской и Киевской области.

Наибольший объем работ предстоит в Черниговской области в воинской части А1479 в городе Ичня. Там нужно переработать более 890 тысяч единиц из складских запасов Минобороны.

Что интересно – уничтожать в основном собираются – запалы и взрыватели. Есть в списке и обычные запалы учебным гранатам, которые по сути и не представляют угрозы. Кроме того, утилизировать предстоит еще десятки тысяч сигнальных ракет и осветительных патронов.

Однако, среди оглашенного списка на утилизацию, есть и 4 200 противотанковых мин и 33 000 противопехотных мин.

К слову, противотанковые мины, которые в Минобороны, которые поставили в список на уничтожение - одна из уникальных разработок для Советской Армии, которые не возможно выявить миноискателями.

- Оперативной необходимости в уничтожении таких боеприпасов однозначно нет! – говорит подполковник в отставке Михаил Лиходедов, служивший в танковых частях Советской армии, - ситуацию здесь нужно рассматривать в двух плоскостях. Первое – учебные гранаты, запалы и прочие составляющие – не несут никакой угрозы. В настоящий момент, когда финансирование армии и без того оставляет желать лучшего, тратить на это бюджетные средства, как минимум нецелосообразно. Второе – будем откровенны, противотанковые мины сейчас есть, куда использовать. Достаточно открыть любую инструкцию к этому типу мин, чтобы выяснить – срок действия этих мин не ограничен. Поэтому, действия руководства Минобороны, как минимум не оправданы. Впрочем, после утилизации, обязательно будет объявлен новый тендер на пополнение запасов Минобороны, а значит на закупку новых боеприпасов.

Источник: kp.ua, fakty.ictv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, ато