Вербное воскресенье в Мелитополе

Добавить новость


5 Апреля 2015 11:41 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1231 

Фоторепортаж Сергея КРЫЛОВА: Вербное воскресенье в храме во имя св. Георгия Победоносца.
Фоторепортаж Сергея КРЫЛОВА: Вербное воскресенье в храме во имя св. Георгия Победоносца.
5 апреля православные христиане нашего города отмечают один из двенадцати главных праздников церковного календаря – Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье. А у католиков, греко-католиков и протестантов сегодня праздник Воскресения Христова (Пасха).

Накануне этого дня, в субботу, Иисус Христос совершает великое чудо – возвращает к жизни Лазаря, который до того уже четыре дня провел в гробу. Весть об этом чуде достигает Иерусалима и, когда на молодом осле в него въезжает Иисус, народ встречает его как царя, устилая его путь одеждами и пальмовыми ветвями, восклицая: «Осанна сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!». Это событие происходит за неделю до того, как Иисус встречает смерть распятым на кресте и воскрешается из мертвых, смертью смерть поправ. Впереди у православных христиан – Страстная неделя – неделя самого строгого воздержания в Великий пост.

Но сегодня - Вербное воскресенье – так называет его народ в честь символа сегодняшнего праздника – вербы, ивы, чьи ветви в наших краях заменили пальмовые, которыми жители Иерусалима устилали путь Христа. В этот праздник в строгом посте послабление: можно есть рыбу, употреблять в пищу растительное масло и даже выпить немного красного вина.

В храмах Мелитополя уже прошла торжественная божественная литургия и проводится обряд освящения веточек вербы. В храме во имя св. Георгия Победоносца, завершая праздничное богослужение, благочинный церквей Мелитополя, настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей Максим Смирнов обратился к прихожанам, отметив, что желает им, чтобы их сердца были Иерусалимом, в который вошел Христос и остался в них навсегда. Чтобы их вера была крепка, в сердцах царила любовь, и они не уподобились жителям Вечного города в том, что сначала многие из них восклицали: «Осанна!» при виде Иисуса, въезжающего в город, а через несколько дней они, ослепленные ненавистью, поддавшись эмоциям толпы, кричали: «Распни!».

В Свято-Георгиевском храме воспитанники воскресной школы «Георгиевцы» показали театрализованное представление. По словам завуча школы «Георгиевцы» Ирины Лебедь, на каждый праздник дети и педагоги стараются подготовить свое видение этого праздника. К празднику Пасхи уже поставлена пьеса, состоящая из сценок от Прощеного воскресенья до Дня жен-мироносиц. На Прощеное воскресенье «георгиевцы» показали часть постановки слушателям «Университета третьего поколения» при терцентре. Сегодня выступали перед прихожанами храма о смысле Вербного воскресенья, Благовещения. В постановке участвовали ребята от самых старших 15-летних воспитанников, таких как Кристина Арабаджи до самых маленьких, таких как четырехлетняя Катюша Буряк. Очень старались юные артисты Кирилл Щербаков, Андрей Емцев, Анастасия Лещенко, Марина Жидович, Анна Попович, Платон Емельянов, Виктория Пшеничникова. Их выступление прихожане оценили горячими аплодисментами.




 
 


 

Версия для печати
Loading...