Результаты выездного заседания украинских министров: увольнения и штрафы

Добавить новость


5 Апреля 2015 10:30 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 415 

Заседание правительства: увольнение главы ГАИ, реформа штрафов и
Заседание правительства: увольнение главы ГАИ, реформа штрафов и "тотальные кадровые чистки"
На заседании присутствовали премьер-министр Украины Арсений Яценюк, глава МВД Арсен Аваков, и его первый заместитель Эка Згуладзе.

По словам премьера, за два десятка лет коррупционная система в Украине превратилась в хорошо организованную мафию.

- Это мафия, которая имеет своих представителей в суде, прокуратуре, СБУ, МВД, в органах государственной власти, в Кабинете Министров, Администрации Президента, в Верховной Раде. И решения просто о персональных изменениях не позволят снести голову этой гидре, - отметил Яценюк.

Он добавил, что в связи с этим правительство Украины начало тотальные кадровые чистки.

- Возбуждены десятки уголовных дел. Отстранено высшее руководство, в том числе и государственных органов, которые есть на уровне министерств и центральных органов исполнительной власти. Некоторые уже арестованы, - отметил он, добавив, что увольнение руководителя того или иного ведомства не поможет, и в этом вопросе нужен системный подход.

- При других обстоятельствах назначение другого лица в действующей системе координат означает только одно - его максимум на полгода хватит. Потом он становится таким, каким его предшественники, - уверил Яценюк.

Премьер также сообщил, что 63 следователя "решением правительства будут получать по 30 тысяч гривен зарплаты, чтобы сделать первый шаг в борьбе с коррупцией.

Глава МВД первым делом сообщил о том, что утром 4 апреля начальник Департамента ГАИ Анатолий Сиренко был отправлен в отставку.

- Генерал Сиренко подал мне соответствующий рапорт. Понимая, что он несет полную ответственность за ситуацию в ГАИ, я рапорт подписал. Исполняющим обязанности начальника ГАИ Украины назначен полковник Александр Ершов, - заявил Аваков.

Он также напомнил о коррупционных схемах, которые в последние дни были выявлены в системе ГАИ.

Также министр выразил надежду, что из-за реформирования системы органов внутренних дел будет ликвидирована система МРЭО.

-МРЭО не будет надеюсь уже до конца этого года, - подчеркнул Аваков.

Сиренко был назначен на должность Аваковым в феврале 2014 года. До этого возглавлял управление материального обеспечения ГУМВД Украины в Киевской области. С 2008 года также возглавлял ГАИ Киева. В марте 2010 года написал рапорт об уходе с занимаемой должности.

По словам замглавы МВД, ведомство предлагает ввести новую систему баллов и штрафов для нарушителей правил дорожного движения.

По ее словам, после принятия соответствующих законодательных изменений всем автомобилистам будет начислено по 150 баллов и "если радары и камеры видеонаблюдения будут фиксировать нарушения, эти баллы будут сниматься".

- После того, как количество баллов достигнет нулевого уровня, водителям за нарушение начнут начислять штрафы, которые нужно будет оплатить в течение 30 дней с момента фиксации нарушения. В случае неуплаты штрафа за месяц на следующие 30 дней его размер увеличится вдвое путем начисления пени. В случае неуплаты пени и штрафа дело будет передано в Минюст, - заявила Згуладзе. (Читать больше: Згуладзе рассказала о новой системе штрафов для нарушителей ПДД)

Кроме того, она анонсировала значительное сокращение количества центров МРЭО в Украине.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: яценюк, правительство