Жители зоны АТО пенсии еще не получили

Добавить новость


4 Апреля 2015 16:33 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 677 

Несмотря на решение суда, жители зоны АТО пенсии не получают
Несмотря на решение суда, жители зоны АТО пенсии не получают
Боевые действия в Донбассе на время отодвигали тему настоящей социальной катастрофы, которая происходит сразу в двух областях - Донецкой и Луганской.

Еще с лета пенсионеры, матери-одиночки, инвалиды, чернобыльцы и прочие категории, которые получали выплаты от государства, изолированы. Сейчас жители Донбасса официально считаются живущими на оккупированной территории. К слову, такой же статус и у жителей Крыма.

Правда, пенсионеры, которые находятся в так называемой зоне АТО, не сдаются. Когда в ноябре от главы правительства Арсения Яценюка стало официально известно, что выплаты возобновят только после того, как территории перейдут под украинский контроль, суды начали заваливать исками о нарушении прав граждан. Уже в феврале Киевский окружной админсуд вынес первое решение, которым удовлетворил иск 83-летней пенсионерки из Донецка и отменил скандальные пункты в постановлении правительства, которым ограничивались права людей на получение выплат.

Что показательно, и обжаловать решение не удалось. Апелляционный админсуд отклонил жалобу Кабмина. Причем правительство должно не только начать выплаты мирным жителям, но и погасить задолженность перед людьми. Однако точку в этом деле ставить еще рано. Теперь Минюст намерен обжаловать судебное решение в Высшем админсуде и все-таки намерен добиться того, что на оккупированных территориях льготникам ничего не должны до тех пор, пока часть областей находится не под украинским контролем.

Выполнят, когда будет возможно

Такое решение вызвало неоднозначную оценку среди юристов.

- Необходимо учитывать, что решение Апелляционного суда уже нужно выполнять, оно считается вступившим в силу, - говорит Константин Махновский, учредитель компании юридических услуг. - Другое дело, что реализовать это практически невозможно и фактических последствий для украинских органов власти не будет. То есть выполнение решения откладывается до момента, когда это будет возможно. С другой стороны, у людей есть право в судах доказать, что государство не обеспечивает возможности для пенсионеров и инвалидов, которые не могут передвигаться, например. И нынешняя ситуация - это грубое нарушение их прав.

В свою очередь источники "КП" в Украине" в Кабмине говорят о том, что шансов выиграть кассацию, по сути, не так много. Поэтому не исключена подготовка нового постановления правительства, в котором будут прописаны новые условия получения социальных выплат для жителей оккупированных территорий.

В свою очередь сами жители Донецка на какие-то положительные изменения не рассчитывают:

- Даже если будет решение суда, это никак не обяжет государство привозить сюда, под обстрелы, инкассаторские машины. Мы это понимаем, - говорит медсестра городской больницы в Донецке Инна Мирошник. - Но с другой стороны, нам не предоставили никакого выбора. Врачам, учителям и работникам всей бюджетной сферы не предложили вариантов с работой, больницы и школы эвакуировать невозможно! При этом помощь переселенцам от государства - 400 гривен в месяц. Много мы можем себе на это позволить при нынешних ценах?

Тем временем официальное решение Высшего админсуда могут огласить уже до конца месяца.
Источник: /kp.ua, fakty.ictv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, ато