Статус участника боевых действий получили более 22 тысяч человек

Добавить новость


4 Апреля 2015 16:20 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 547 

Статус участника боевых действий уже получили больше 22 тысяч человек
Статус участника боевых действий уже получили больше 22 тысяч человек
Статус участника боевых действий уже получили больше 22 тысяч человек. В марте его присвоили и 50-ти пограничникам из Борисполя, которые несли службу на Востоке Украины. Сегодня им торжественно вручали удостоверения.

Вот такие вот удостоверения участника боевых действий получили сегодня пограничники трех застав, которые около 3 месяцев несли службу на границе Донецкой и Луганской областей .

Старший прапорщик Дмитрий попал под обстрел, когда проходил службу на пункте пропуска "Миловое" в Луганской области. Вместе с удостоверением участника боевых действий пограничник получил право на льготы. Больше всего его радует 75-процентная скидка на оплату коммунальных услуг, которые на днях значительно подорожали.

"Зарплаты государственного уровня может – не сильно большие. И для семьи это весомая скидка будет. Где-то тысячу гривен, я думаю, можно будет экономить", – говорит старший прапорщик Государственной пограничной службы Дмитрий Мищенко.

Такие удостоверения дают право на бесплатные лекарства и медицинское обслуживание, путевки в санатории, а также назначение досрочной пенсии по возрасту. Смогут военнослужащие экономить и на проезде.

Бесплатный проезд в общественном транспорте. Раз в два года – на поезд туда и обратно, если не ошибаюсь – жд и авиа. Это то, что предусмотрено законодательством, а как будет на самом деле, – мы будем видеть", – говорит прапорщик Государственной пограничной службы Вячеслав Харченко.

Участникам боевых действий на Донбассе положен еще участок земли. Это от 10 до 25 соток в населенных пунктах – для строительства, 12 – для садоводства, и до 2 гектар – для ведения фермерского хозяйства. Обзавестись землей захотели все пограничники, которые сегодня получили статус.

"Документы подали все военнослужащие, а решение принимается, в частности, в нашем случае – это районные администрации. По факту результат будет виден позже", – говорит подполковник Государственной пограничной службы Антон Малюга.

Льготы привлекают мошенников. Глава общества ветеранов АТО отмечает, что участились случаи, когда статус участника боевых действий пытаются получить те, кто его не заслужил.

"Существует множество, громаднейшее множество схем для людей, толком не бывавших в АТО получить этот статус. Я знаю сотрудников милиции, которые были там только три недели, стояли на блок-постах в ста километрах от зоны передовой, но формально они были в АТО по официальной командировке, им этот статус формально дают", – говорит председатель Общества ветеранов АТО Кирилл Сергеев.

В то же время настоящие бойцы вынуждены месяцами собирать необходимые справки для присвоения статуса. А добровольцам, которые воевали на передовой до зачисления батальонов в состав Нацгвардии, получить такое удостоверение почти нереально.
Источник:segodnya.ua, /fakty.ictv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, ато