Партии начинают готовиться к выборам

Добавить новость


4 Апреля 2015 11:22 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 565 

До выборов полгода, а социологи уже зарабатывают
До выборов полгода, а социологи уже зарабатывают
С виду в украинской политике все тихо и спокойно, но чуть копни - и появится ощущение напряженного затишья перед грозной бурей.

Ближайшие волнения известны - ждем мы их осенью, ко времени местных выборов. Никто не хочет проиграть, и поэтому сейчас все политические силы занимаются работой с избирателями.

Жизнь на чемоданах

Так уж принято в Украине, что партии узнают по их лидерам. Это понимают не только депутаты и политтехнологи, но и сами лидеры. Поэтому без поездки ни одна неделя не проходит. К примеру, президент Петр Порошенко по Украине в феврале ездил пять раз, а в марте - четыре раза.

Точно так же и остальные. Помощники депутатов говорят, что командировки идут одна за другой, и порой некогда домой заскочить, чтобы куртку на пальто сменить. Поэтому пакуют чемоданы заранее - едут в самые разные регионы, и запросто можно попасть то в солнечный день, то в снежный буран.

- У нас вахтовый метод, - смеется один из членов коалиции. - Еду в регион через два дня на третий. Причем если раньше брали только свои области, то теперь захватываем и друзей по партии.

Незаметная изматывающая работа идет тихим ходом в тех партиях, которые "пролетели" на прошлых выборах. Тихой сапой, неожиданно для конкурентов, вперед начала вырываться партия экс-премьера Юлии Тимошенко. Социологи отмечают, что она здорово откусила часть электората у своих оперившихся птенцов из "Народного фронта", а рейтинг ее партии за время работы в Раде поднялся вдвое.

- Депутаты пиарят себя и свои политсилы на законопроектах, заявлениях, газетной рекламе. Работают в ежедневном режиме, - говорит политолог Вадим Карасев. - Если не демонстрировать активность, то люди быстро забывают. Вот "Народный фронт" выпал из эфиров на месяц-другой - и о них подзабыли. А теперь они наверстывают.

Можно только помечтать, как "Народный фронт" мог бы сыграть на подъеме экономики. Но эта тема для них табу - экономика в полном провале. Поэтому они застолбили за собой антикоррупционную нишу и эксплуатируют ее по полной программе, используя даже аресты в прямом эфире.

Рейтинги для своих

- А вот рейтинг самой большой фракции в Раде - Блока Петра Порошенко - держится на его личном рейтинге. Остальные депутаты пытаются за его счет выплыть в светлое будущее, - говорит политолог Кость Бондаренко. - На данный момент в информационном пространстве активно работают четыре команды: БПП, "Народный фронт", "Батькивщина" и Оппозиционный блок. Команды активны, потому что знают, что только делами и действиями могут поднять рейтинги своих политсил.

Эти рейтинги постоянно отслеживают и регулярно заказывают социологам срезы мнений для внутреннего пользования. Они намного честнее и объективнее, чем те, что публикуют в открытом доступе.

- Мы публикуем только небольшую часть того, над чем работаем, - рассказал "Комсомолке" социолог Владимир Паниотто. - Только на прошлой неделе опубликовали три разных рейтинга, которые заказали разным компаниям разные партии. А в апреле-мае начнется более активная работа - партии готовятся к местным выборам.

СОЦИОЛОГИЯ

Ведущие социологические агентства опубликовали свои результаты опросов о возможных выборах в Раду. В большинстве версий первенство - за пропрезидентской фракцией.

Опрос Центра Разумкова:

14,1% - Блок Петра Порошенко
9,3% - "Самопомощь"
6,8% - Оппозиционный блок.
4,4-4,6% - "Народный фронт", Радикальная партия Олега Ляшко и "Батькивщина".

Опрос проводился с 6 по 12 марта, всего было опрошено 2009 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Опрос Research & Branding Group:

13,2% - Блок Петра Порошенко
8% - "Самопомощь"
5,7% - Радикальная партия Олега Ляшко
5,6% - "Батькивщина"
5,3% - Оппозиционный блок
2,5% - "Народный фронт".

Опрос проводился в период 6-16 марта 2015 года. Опросили 1501 жителя Украины, за исключением Крыма, Донецкой и Луганской областей. Средняя погрешность выборки 3%.

Источник: kp.ua, /fakty.ictv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: выборы, видео