Мелитопольское Высшее Училище Культуры встретило дорогих гостей

Добавить новость


4 Апреля 2015 08:06 | Автор: Дмитрий Воронин | Просмотров: 1290 

фото автора
фото автора
3-4 апреля на базе Мелитопольского высшего училища культуры проходил Всеукраинский семинар-практикум для глав предметно-цикловых комиссий и руководителей духовых оркестров училищ культуры нашей страны. На семинар приехали представители десяти регионов Украины - руководители духовых оркестров Мелитополя, Запорожья, Киева, Николаева, Херсона и других городов - для обмена опытом и организации проведения в Мелитополе в этом году проведение Всеукраинского фестиваля духовой и эстрадной музыки «Таврийски сурми» в конце мая.

Цель данного мероприятия состоит в повышении квалификации преподавательского состава в преддверии всеукраинского фестиваля духовых оркестров «Таврійські сурми», проведение которого сейчас стоит под вопросом. В прошлые годы, фестиваль объединял представителей с каждого региона Украины, в этом году заявки на участие подали лишь 8 оркестров. Причина, как рассказывают сами организаторы мероприятия, заключается как в непростой военно-политической ситуации в стране, так и в материальном плане, многие желающие, в виду недостатка финансирования, попросту не в состоянии приехать. Но, несмотря на это, организаторы готовы провести праздник.

Уверен в необходимости проведения данного мероприятия и гость из Киева, заслуженный деятель искусств Украины Геннадий Григорьев.

- Неотвратим тот факт, что Украина есть Европа. Духовая музыка – это Европейское искусство. Даже те страны для которых духовая и инструментальная музыка не является характерной, таких как Китай и Япония, с удовольствием занимаются этим жанром, у них много своих профессиональных коллективов, но этого им мало. Они приглашают украинские коллективы. Те люди которые ставят вопрос: "А нужна ли нам эта музыка, актуальна ли она сейчас?", подходят к вопросу непрофессионально. Несмотря на то, что в этом году подано столь мало заявок на участие в фестивале, я с уверенностью могу сказать, что желание всегда есть. Люди, которые в этой сфере работают, всегда готовы нести музыку в народ. Сегодня многие приехали на семинар за свой счет, но, к сожалению, они не имеют возможности привести и свои коллективы. Тем не менее, я надеюсь, что этот фестиваль мы проведем, назло всем и окажем свое положительное воздействие, а всех кто здесь живет. Поэтому особых причин не проводить фестиваль я не вижу, этот фестиваль был, есть и будет, как и сама музыка, - уверен Г. Григорьев.

Семинар продлится два дня, в ходе которых педагоги из разных городов и регионов будут делиться опытом и работать над новыми проектами.


 
 


 

Версия для печати
Loading...