Налетай, подорожало!

Добавить новость


10 Июля 2003 11:32 | Просмотров: 225 

Давненько не было у нас такого взлета цен на продовольствие! Да еще и в условиях вроде бы стабильной национальной валюты! Удивительное дело: харчи в цене растут, а доллар с евро стоят, как вкопанные. Да еще и в условиях вроде бы искренних заверений правительственных чиновников про то, что запасы у нас есть и что ажиотажа не надо! Удивительное дело: они заверяют, а народ не верит и гребет харчи мешками. Да еще и в условиях вроде бы всенародного одобрения инициативы Президента насчет политической реформы! Удивительное дело: всенародно, судя по отчетам, одобрили, а по отдельности мало кто читал, поскольку некогда было - гребли харчи.

Насчет политической реформы понятно - у кого чего болит, тот про то и говорит. Ну болит душа у Президента, парламентариев, политических партий и прочих общественных организаций насчет того, в один год или не в один выборы проводить. За цены на продовольствие тоже, наверное, болит - но поменьше. Не те приоритеты: народ-то харчами питается, а «политэлита» - властью.

Насчет доверия людей к заверениям правительства тоже понятно - чем больше оно обещает, тем больше мы ему не верим. Поскольку помним про прежние обещания: Леонид Данилыча - убрать препоны на пути в Россию, Леонид Макарыча - жить в суверенитете лучше, чем в Союзе, Борис Николаича - руку на рельсы положить, если цены скакнут, Михаил Сергеича - насчет квартир всем и каждому к 2000 году. И про развитой социализм помним, и про коммунизм, и про мировую революцию. Они обещают - цены растут - вот мы и гребем харчи мешками.

Насчет стабильности нацвалюты и вовсе понятно. Приказано стоять, она и стоит. И ничего, что экспортеры от такой стабильности криком кричат - импорт для спекулянтов всегда был «понаваристей». И что сбережения у народа все больше в «зеленых», а потому обесцениваются - тоже не беда. Не заморским президентам с чуждых долларов доверять надо было, а родным князьям и поэтам с отечественных гривен. И правительству доверять, не создавая ажиотажа.

Насчет ажиотажа, кстати, понятнее всего. Народ-то у нас не дурак. Посмотрел на засуху на полях, на Президента с его политреформой, на правительство наше обещающее, на гривню непоколебимую - и стал грести харчи мешками. Погорячился, наверное: может, оно и обошлось бы. А если бы нет? Народ ведь всегда прав. В том числе, когда не верит правителям и гребет харчи.

И только насчет одного не понятно - чем во время ажиотажа занимался Госкомрезерв (есть у нас такое ведомство)? По уму-то, он должен был прошлой осенью, когда урожай порадовал и зерна было в избытке, закупить его. И запасы бы создал, и крестьянам, которые от низких цен страдали, помог. А нынче продал бы это зерно с умеренной накруткой - и деньги бы вернулись, и ажиотажа бы не было. Вот как было бы в случае наличия у тех, кто наверху, ума и совести. Но, похоже, насчет одного из этих компонентов у них там дефицит. А жаль!

Как там говорил незабвенный профессор Преображенский из булгаковского «Собачьего сердца»? Разруха начинается, когда начинают гадить мимо унитаза. И не в сортирах она начинается, а в умах. Особенно, когда при власти шариковы и швондеры.


 
 


 

Версия для печати
Loading...