Мелитопольский студент снял короткометражку о Голодоморе

Добавить новость


3 Апреля 2015 14:25 | Автор: Любовь ЧАЙКА | Просмотров: 818 

фото автора
фото автора
Студент Мелитопольского государственного педагогического университета Артем Сукач и его творческая студия «Своя сторонА» намерены презентовать дебютный художественный фильм – короткометражку «Очі». 8 апреля фильм покажут мелитопольцам в МГПУ.

Будущий социолог Артем признался, что это его первая серьезная работа. А взялся он за съемки по одной простой причине: нужно поднимать украинский кинематограф

«В Мелитополе съемками кино никто не занимается, - делится мыслями начинающий режиссер. – Да и весь украинский кинематограф сейчас находится в плачевном состоянии. За истекший год были сняты не более 10 короткометражек, а за полнометражные фильмы никто даже не брался. Государственное финансирование отсутствует, а частные инвесторы боятся вкладывать свои деньги в кино. Хотя, на самом деле, это прибыльный бизнес».

Артем на побоялся вкладывать собственные средства в себя и в ленту, потому что верит в свои силы и привык заниматься тем, что ему нравится.

Работа над лентой «Очі» продолжалась два месяца, хотя непосредственно съемки длились ровно три дня. Актерами картины стали молодые юноши и девушки, которые откликнулись на предложение поучаствовать в кастинге, распространенное через соцсети. «Всего на кастинг пришли более 100 человек, - рассказывает режиссер. – Мы отобрали 9 актеров на главные роли и еще 16 для массовки. Большинство людей - это молодежь до 30 лет без актерского образования».

Дебютная картина А. Сукача расскажет зрителям о Голодоморе. «События будут разворачиваться в конце февраля-начале марта 1933 г. – в самый пик голода, - приоткрывает завесу тайны режиссер. – Мы хотели показать национально-патриотический фильм. Изначально планировали снять ленту о современных событиях. Но передумали, потому что это еще не история – это пока слишком болезненно. Поэтому решили затронуть тему прошлых лет, но не менее трагическую, тяжелую для украинского народа».

Творческая студия уже подала фильм для участия в трех украинских кинофестивалях: Одесский международный, «InterFilmFest 2015» и «Відкрита ніч». Пройдет ли он финальный конкурсный отбор – неизвестно. Но то, что в Мелитополе все желающие смогут увидеть ленту – однозначно. 8 апреля в МГПУ фильм будет презентован узкому кругу зрителей, а в конце весны фильм попадет в эфир одного из местных телеканалов.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: кино, мгпу, голодомор